2008年7月27日 星期日

四靈道(中)

我們看到了動搖的約翰的樣子,本來應該跟主成為一體的人,沒有做好。本來應該跟主一體的人,耶穌直到最後還是等待著他能再次回來,而且並沒有因為預備者跌倒了,去埋怨神:預備的人跌倒了我怎麼走呢?而是把自己謙卑下來,從預備的人跌倒的位置,開始了新的歷史,這就是耶穌開始的位置。太4

如果我們不瞭解這些的話,不可能深切地體會到耶穌的生活。他裏面 的悲痛,苦難的生活不能真切地感受。耶穌的道路是怎樣的呢?擔當著世上的人的罪孽,自己擔當著來走的路。因為鋪平他的道路的人的跌倒,失足了,但是這就是神的旨意,他是謙卑的,背負著世上的罪,過著代贖的生活的樣子。

如果我們做工作的時候,遇到困難那的時候,會埋怨:為什麼我所做的是神的工作,卻這樣每條路都被堵住呢?但是耶穌在這樣一個很悲哀,很痛苦的歷史面前,重新開始找門徒,雖然是不足的,很小的,但是我相信是神的旨意。所有的我都接受,然後開始走這條路。

太3:1鋪平道路的人,告訴世人,讓他們悔改,去預備他們的心田,這樣的人,是怎樣的人呢
太3:13-17這裏我們看到耶穌受洗。這裏很難理解,因為受洗是罪人要經過的,好象死了以後,重新復活。但是為什麼沒有罪的人,從罪人中受洗呢?本來不是施洗的約翰不是要受洗嗎?
12和13節裏面已經有了很大的變化,這裏好象是什麼?這裏已經是失足了,這個位置好象使命的交接儀式,耶穌把自己謙卑到預備神的道路人的位置上,一個人開始他的公的生涯,這就是他的公的位置的出發點。

再說一下,耶穌從施洗的約翰那裏接受洗禮,為什麼?因為他已經跌到了,已經失足了。所以他把自己謙卑下來,接受他的洗,通過這個儀式來接受他的使命,從這裏開始他的公的生涯。我們看:太4:在曠野裏面受到試探,這是誰做的?是施洗的約翰做的。看太4:17這就是施洗的約翰說的話,為什麼?因為鋪平他的道路的人,沒有做好。

我們看4:18-22這裏耶穌呼招門徒,本來呼招門徒不應該是耶穌要做的事情,這是預備者要做的事情。想想看,施洗的約翰他有多麼多的門徒,但是這裏耶穌重新開始了。這裏是聖經中最漂亮的場面。就是這些門徒們,捨棄了一切跟從了耶穌的場面。那些所謂的,很優秀的人,沒有捨棄自己的東西來跟從耶穌,我們可以看到青年財主的故事。但是青年財主憂憂愁愁地走了。在這個世上,沒有人為了耶穌捨棄過什麼,可是有幾個漁夫他們捨棄了自己的東西,跟從了耶穌,想想看:耶穌多麼高興啊!出現了回應耶穌的人,好象亞伯拉罕一樣,離開了自己的本地,本族,父家。這裏的漁夫捨棄了船和網,還有告別了父親,象徵著生命一樣的東西,這些門徒拋棄了跟從了耶穌,他們沒有什麼理由,非常快地,跟著本性跟從了。很難用理論來說明,他們為什麼這樣跟從,但是他們的靈知道了。呼應了他。這裏是耶穌得到了和他一起建立神的國度的寶貴的門徒的場面。

耶穌帶著他們,做共同體,不斷地教他們。看我們教會的共同體,一群人當他們的生活一樣的話,話語也會相同。只有當我們的生活跟聖經的生活一致的時候,聖經中的話語會很好理解的。我們的生活應該跟他們的生活一樣,這時會聽見聖經中的話語。

有個弟兄做了一個夢,當我工作了以後,才想起來了夢。就是說:位置相同的時候,情況相同的時候,環境相同的時候,聖經才能揭開。我們如果把共同體,造成耶穌的共同體的話,會理解耶穌的話。有這樣的情況,才會有這樣的話,現在耶穌來招門徒。他的共同體的人越來越多。

太4:23-25然後出現了什麼?山上寶訓。告訴我們:我們想成就的世界就是這樣的世界,告訴我們如果想成為天國的百姓,應該怎麼去生活。這就是我們所走的路,我們讀啊,讀啊,但是要成為我們的生活才有意義。結論是什麼?聽了道馬上去行,就好象把房子蓋在磐石上,人建造了房屋,他的根基應該建立在神的話語上面,道上面。房子再怎麼漂亮,如果在沙土上,很快會倒塌。現在的人都喜歡找好的房子,但是如果是沙土上有什麼意義呢?如果聽了道真的明白的話,這個世上的表面上看起來華麗的人生,並不再成為我們的夢想,我們並不羡慕這些,因為這樣的房屋很容易倒塌。

就算簡陋又怎麼樣?只要把房屋建造在耶穌基督的話語上面,就是永遠不倒塌的房屋。這就是山上寶訓的結論。從太8:開始耶穌從山上下來,醫治很多的病人,耶穌的共同體開始擴大的場面。
太11;是施洗的約翰動搖的樣子,太14:施洗的約翰的死,失去使命的人,就是這麼悲慘的,他失去了自己存在的理由。到太16:彼得跟從耶穌第三年,已經過了了三年了。看看門徒的位置:本來應該成為見證人的約翰,他應該見證基督,中保人,把很多人帶到耶穌的面前,應該擔當起這個使命,但是耶穌重新再找了一個,這就是耶穌的門徒,我們應該把耶穌見證為基督,我們應該成為這樣的引導人,成為門。我們看啟那裏有門。那12個門就是通向基督的門。我們應該讓很多人來到基督的門前,天國有很多不一樣的人去的地方。有很多不一樣的人去的地方,但是在天國裏面都可以成為一體。賽11:不是食物鏈破壞了,而是人的故事。雖然人是一個種,但是他帶有著很多種不同動物的性格,有的像獅子,像羊,像驢,有的像牛一樣,有的像蛇但是在基督的王國裏面都不會互相傷害,成為一體,這就是彌賽亞的國度。耶穌的門徒他們的性格是多羊的,彼得像火一樣,腓力是非常理性的人。應該是這些人要改變的時候,那麼他們的使命是什麼?他們的使命就是把耶穌告白成基督,但是他們沒有明白過來,他們只是把耶穌看作非常好的先知,他們沒有把他當作將要來的彌賽亞。

我們在太16章裏面看到了彼得的告白。耶穌先問他,是耶穌先問他,這難道不是一件非常心痛的事情嗎?太16:13-16這裏只有彼得回答了,所以他成為了最大的門徒。這裏有了彼得的告白,這個告白能建立在地上是一件多麼重要的事情,終於在自己的門徒裏面出現了:你是基督永生神的兒子的告白。所以,太16:17-19天國的鑰匙多麼大,但是現在耶穌把祝福都給了,施洗的約翰沒有和耶穌走同樣的道路,為什麼施洗的約翰拒絕這樣的使命呢?耶穌來到這個世上告訴我們神的愛是什麼?以前這樣的世界是被隱藏起來的。我們相信的就是通過耶穌基督來展現了神的愛,我們在牧師祝福的時候,先聽到基督再神,難道祝福是從基督那裏來,不是從神來的嗎?基督教裏面的神論,是什麼意思呢?就是說:我們相信的神,是通過基督所展現出來的神。耶穌來到這個世上,所要展現的世界,天國是怎樣的世界?他想給我們展現的,並不是全知全能。他想給我們展現的,就是愛,事奉,和謙卑,罪的開始是什麼?驕傲,不順從。人的裏面都有這樣的不想破碎自己的,驕傲不順從和嫉妒。聖經給我們講的是什麼?就是終末的事情。

在講關於中末的問題之前,那我們先看一下,為什麼神說:要來到這樣的終末呢?為什麼這麼辛苦地去創造了,要來到終末呢?其實這裏的終末是罪惡的歷史的終末,是我們心裏面的罪惡的終末。真正的終末的意義,我們裏面的驕傲,嫉妒,來到終末,真正要被破碎掉的是什麼?不是這個地球,而是我們的驕傲的心,利己主義的想法,恨弟兄的想法,不能包容,不能愛別人的想法。都應該要被破碎掉,都應該被聖靈的火燒毀。要被燒毀的,並不是田野的花草,山上的樹木,而是我們心裏面的不順從和驕傲。這樣非常頑固的心,不能在神的面前謙卑自己,不能愛弟兄姐妹的心,這樣的心要來到終末,這才是真正的終末。

聖經告訴我們:神所約定的美麗的美好的世界,肯定會來到的。聖經告訴我們的世界的終點是什麼?就是神的國度,這個神的國度就是從太初開始的,神所夢想的世界。結果這個世界肯定會來到,罪惡肯定會被滅亡,善肯定會來到,這個世上的惡應該要斷絕。我們裏面的不能謙卑的,不能饒恕的心,應該要,沒有完全按照道來生活的心,都應該要破碎掉,所有的罪都要倒塌。只有道要重新出生,在基督裏面成為新的被造物。看約2:19我們真正要拆毀的聖殿是什麼呢?就是我自己。這樣的時候,主才能再次把我們建立起來。其實從表面上看來耶穌並沒有什麼可以羡慕的東西,好象在曠野裏面神向摩西顯現的時候,通過荊棘來向摩西顯現,這就是基督的樣子。這是非常低的位置,耶穌出生在馬槽裏,馬的飯碗的地方,在這個世界上出生的人,沒有一個人比他更加低的位置,非常非常低的位置,在這樣的位置中來到了王中的王。東方的博士認出來了他,他把自己謙卑下來,把自己所有的都倒空出來的生活。耶穌問他:你能喝我的杯嗎?如果不能就不能做我的門徒了。耶穌問:你們能不能走十字架的道路?耶穌交給我們的:福音的自我倒空,自我謙卑,有很多認跟叢施洗的約翰,對於他來說是很難拋棄的位置,很難把自己謙卑下來,倒空下來。其實耶穌是他的表弟,把自己謙卑下來,真的是很難的,同樣我們所走的,耶穌的道路,不能靠頭腦,理論來認識的生活。看太11:19我們能不能參與到耶穌基督的生活呢?我們應該查看自己,能不能把自己的都倒空了,能否跟耶穌成為一體來走。

愛不是理論,不是口號,是生活是行動,在基督的話語宣佈的地方,那裏就是神的國度的開始,當太16:彼得的告白的基礎上,耶穌說要建立起教會。但是就是這樣告白的彼得,他還是三次不認主。耶穌所走的道路,是怎樣的道路呢?我們看《賽》有關苦難喝榮耀的主。苦難的主在53章,榮耀的主在60章,看《賽》60:11 《賽》53:1-7關於榮耀的主喝受苦難的主的預言。看53章就是苦難的主的預言。把基督派到地上,神都做了,但是相信彌賽亞跟叢他,這就是認要做的事情,這不能神來代替。如果相信主的話:他就是榮耀的主,如果不相信的話,他就是苦難的主。當時神把他派到地上的時候,神裏面有什麼?不得不做兩種預言的神的痛苦,如果沒有墮落根本不可能結果連門徒都拋棄了主,所以主只能走苦難的道路。耶穌的十字架是什麼?是偉大的愛的勝利,不是失敗,如果我們看聖經:包容他們,想教他們,成為一體來走。耶穌盡了他的責任,如果跟從他的人沒有盡上自己的責任,耶穌不是本來被釘在十字架上的,如果已經預定了他要釘在十字架上有什麼可以痛苦的呢?所以耶穌的死是有價值的,那種死是非常心痛的死。約瑟是耶穌的預表他的哥哥們多麼無情,想把哥哥推到死亡的,殺人的心。約瑟被賣,分明是惡的,但是神把這個惡變成了反而救哥哥的,這就是偉大的愛,饒恕的歷史。但是通過這個歷史,有人說:賣約瑟是神的預定,但是這是多麼錯誤,約瑟是怎樣的人呢?愛的勝利者。約1:10-11很多人都沒有迎接基督。耶穌的智慧是什麼?就是十字架的智慧。林前1:18-25耶穌的十字架是智慧,十字架的智慧就是愛,表面上看來是非常愚拙的,但是這樣的智慧,世上的人不明白。如果謙卑,這是很苯的。而且到空自己是多麼傻啊,但是到空以後,會怎麼樣呢?神給那樣信的人,充充滿滿地添加。聽了福音以後,覺得很傻,誰都不意義走,但是耶穌是先走的人。這就是神的愚拙總比人智慧。

到了最後的瞬間,耶穌還是為了罵他的人禱告,這樣的樣子多麼軟弱,並不是很強的樣子,非常軟弱,愚拙,但是這樣的樣子比人的強壯,更加強。不是該死的人死了,而是不該死的,而且是被自己的百姓所殺死的。本來應該與基督和為一體的人,可是把耶穌殺了。這就是人 的罪,其實如果說:是神的執意的話,那麼人的罪會被隱藏的。人沒有認出基督,把基督殺了,這是人的惡。是人的罪。但是戰勝了這些,用愛包容了這些。十字架是什麼?過了代贖的生活的標誌。用無條件的愛來掩蓋了恨,是非常偉大的生命。在十字架的事件中,所有的罪性都消失掉,在這樣的十字架面前,我們不得不低頭,在偉大的愛的面前,我的定罪的人生,我的驕傲,我的不順從,都一一化解,無話可說的。

人的罪,人類的罪是惡的。但是把惡改變成善的神的勝利,用愛來包容恨,用愛來包容不信。是一個非常偉大的愛,這就是十字架。在十字架面前,我們所有的罪都受到審判,我們所有的罪都在這裏結束。所以我們把基督又稱為勝利者。他戰勝了黑暗的勢力。

沒有一樣東西比十字架更加有力量。比世上死亡更加有力量的就是十字架上的謙卑與愛。在十字架上面撒旦會發抖,為什麼?因為在十字架面前,所有的惡都會暴露出來。勝利者基督,他戰勝了所有的黑暗的勢力。我們所打的是非常簡單的,已經得勝了,爭奪戰已經結束了,剩下的是打掃戰場。主為什麼沒有避開死亡的路而走呢?因為他愛我,所以順從以至於死,我們要看到走這條路的耶穌的樣子,耶穌的門徒們傳揚的就是釘在十字架上的耶穌,傳揚,這就是偉大的勝利!
這個好象是非常害羞的事情,因為只有非常惡的人才會被釘在十字架上面。如果家裏面有人被釘在十字架上面他是絆腳石,但是耶穌門徒們所傳揚的就是簡陋的青年,為什麼因為耶穌的死就是為了我們的死,為了代贖的愛的死。愛的勝利。我們仰望十字架,但是不能不知道他的含義,我們要參與他的生活。如果驕傲的話,會來到變質。真正的能夠把根釘起來,能挖掉的,只有十字架,有十字架的地方,不會有腐敗,我們裏面 的所有的驕傲的罪,都會被暴露出來。這是一場偉大的愛的勝利。是主所走過的路,而且給我們展現了,十字架與復活,通過謙卑而展現的福音。通過事奉來得到事奉的世界。耶穌的權柄就是通過事奉來得到事奉的權柄。他是永遠的星,永遠的權柄。我們應該參與到耶穌的十字架,這樣才能參與到耶穌的復活。我們要成為這樣的人。

1 則留言:

匿名 提到...

amen!感谢主,读了这篇道,很想哭...十字架包含这样深的世界第一次知道