2008年6月17日 星期二

13. 那九個在哪裡

題目:那九個在哪裡
經文:路17:11-19
正文:
【路17:11】 耶穌往耶路撒冷去,經過撒瑪利亞和加利利。
【路17:12】 進入一個村子,有十個長大麻瘋的迎面而來,遠遠地站著。
【路17:13】 高聲說,耶穌,夫子,可憐我們吧。
【路17:14】 耶穌看見,就對他們說,你們去把身體給祭司察看。他們去的時候就潔淨了。
【路17:15】 內中有一個見自己已經好了,就回來大聲歸榮耀與神。
【路17:16】 又俯伏在耶穌腳前感謝他。這人是撒瑪利亞人。
【路17:17】 耶穌說,潔淨了的不是十個人嗎?那九個在哪裡呢?
【路17:18】 除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與神嗎?
【路17:19】 就對那人說,起來走吧。你的信救了你了。

今天道的題目是那九個在哪裡。

經文是耶穌醫治了大麻風病人的故事,聖經裏面出現過關於醫治病人的事情,這象徵著拯救。我們可以打比方說,就好像把一個掉在水裏的人救上來。或者說把一個病人讓他重新得到醫治,成為健康的人,這就是拯救。今天耶穌醫治病人的故事也是拯救的故事。這個病是什麼樣的病?是大麻風的病。大麻風是什麼病?如果有人得大麻風的話,沒有人敢接近他。因為大麻風是要被隔離的,是非常讓人討厭的疾病。一旦得了這個病,是不治之症,是要完全被隔離開的。因此我們整理一下,大麻風的病的兩個特徵,一個就是要被隔離開來,另外一個是不治之症。非常嚴重的病,今天耶穌醫治了這個病。

我們想一想,耶穌怎麼能醫治這個病呢?如果一個人他要被隔開,而且是不治之症,要醫治這個病的是多麼不容易的事情。能夠醫治大麻風病的,如果沒有愛,是絕對不可能醫治的。因為人們連靠近都不能靠近他們,耶穌竟然讓他們潔淨了。經文中,耶穌醫治了10個大麻風病人,可是只有一個來到了耶穌的面前來感謝他。所以耶穌問,那九個在哪裡呢?我們讀這段經文的時候,難道認為這是別人的事情嗎?讀的時候,讓我們能夠明白,在我們裏面也有著很深刻的不懂得感謝的樣子,沒有回到耶穌的面前的樣子。耶穌行了醫治大麻風病人的能力,我們要想,怎麼能夠顯出醫治這個病人的能力。我們學習出埃及記的時候,摩西傳道之前,神給了他三個能力。一個就是讓他的手中的杖變做蛇,就是道的能力。第二個呢,就是讓他把大麻風的手放在懷裏的時候,重新變得潔淨了,這就是包容大麻風的愛的能力,第三個就是水變血的變化的能力。如果說摩西是就越裏面的拯救者,把自己的百姓從埃及地裏面拯救出來的話。那麼耶穌他是真正的拯救者,耶穌行了醫治麻風病人的能力,通過這個故事我們看到耶穌的能力比摩西的能力更大。因為耶穌的第一個是道的能力,道的能力對於指著耶穌所說的經文有哪些呢?我們看一處在以賽亞書11:4。

【賽11:4】 卻要以公義審判貧窮人,以正直判斷世上的謙卑人。以口中的杖擊打世界。以嘴裏的氣殺戮惡人。

這裏有口中的杖,就是道的能力,耶穌是用道的能力來拯救世界的。新約當中也有對道的能力的見證也預言。這是在啟示錄12:5。

【啟12:5】 婦人生了一個男孩子,是將來要用鐵杖轄管萬國的(轄管原文作牧)。她的孩子被提到神寶座那裏去了。

這裏說這個孩子是要用鐵杖轄管萬國的。注意在小括弧裏面轄管原文做牧。他要用鐵杖牧養萬國的。這裏的鐵杖指的是道的能力,神的話語。再看啟示錄19:15。

【啟19:15】 有利劍從他口中出來,可以擊殺列國。他必用鐵杖轄管他們。(轄管原文作牧)並要踹全能神烈怒的酒榨。

這樣是類似的,道的能力,耶穌似用道的能力來拯救世界的。我們從耶穌的道的能力發現了什麼呢?耶穌所給我們的道,跟透過摩西給我們帶來的神的話語,有什麼不同呢?摩西給我們帶來的似律法。律法帶來的是你要愛愛你的人,恨你的仇敵。是這樣來教導我們的,可是耶穌教導的是新的法,告訴我們你們要愛你們的仇敵,為逼迫你們的禱告,你們要饒恕。這就是耶穌給的更大的話語。重要的是耶穌不僅僅這樣教導了,更加重要的是他是這樣的去行了。他用愛包容了大麻風病人,大麻風病人是不能包容的人,是不能接近的人,是實在不能饒恕的人,大麻風病人應該要隔離開的,可是耶穌卻包容了他們。這是多麼難的事情呢?包容了很多的不潔淨的很多罪的人,這是多麼困難的事情呢?但是耶穌包容了,如此的愛了他們,耶穌完全是用道來生活的。約翰福音1章14節有對於耶穌的見證,耶穌是怎樣的人呢?

約翰說:道成了肉身,道成了肉身這句話的意思就是跟著道去生活的人生。如果我們真的想要成為耶穌的門徒的話,我們就要明白耶穌的愛。如果我們真的想要成為耶穌的真正的門徒,那麼我們也要同樣過愛的生活,要成為真正的愛的教會。那麼愛有什麼能力呢?如果我們也用同樣的這個愛去包容靈魂的話,那麼靈魂會改變。水會變為血,用愛去包容的話,那麼病人會活過來。得到生命,愛的能力就是生命的能力。耶穌是用愛來拯救人。我們仔細的看今天的這個世界的人們的問題,根本的問題就是愛的問題。就是不知道如何去真正得到愛,而且去回應愛。人的靈魂深處真正缺乏的就是愛,所以出現了問題。也有人很想得到愛,可是得到的是虛假的愛,因為虛假的愛裏面受到了傷害,有愛的傷痕,因此有對愛的不信。大家要知道如果有人因為愛受到傷害的話,人的內心裏面有愛的傷痕,這是很大的問題,很難得到醫治的。因此麻風病也可以用另外一句話來說,就是一種愛的疾病。大麻風病幾乎可以說是不治之症,但是耶穌包容了那些在愛裏面得病的人,使他們得到了醫治。所以耶穌醫治他們的過程是多麼的辛苦啊。你們要知道我們愛什麼樣的人難嗎?去愛什麼樣的人是最難的呢?那就是去愛一個在愛裏面受到傷害的人是最難的。可是耶穌包容了他們,潔淨他們,是的,如果我們是真正的耶穌的門徒的話,不能夠很簡單的看聖經。耶穌說你們去吧,你們潔淨了,好像是很表面的看這個神蹟。我們應該要看耶穌醫治病人裏面的世界,如果耶穌付出了很大的愛,包容了不能包容的很艱辛的過程的話,我們不能成為真正的主的門徒。

我們真的要去想耶穌醫治他們的很辛苦的世界。有多少人來找過耶穌呢?真的很多人找過耶穌,耶穌都包容了他們。我們看這些的時候,應該要成為看明白的人。啊-我也要那樣去包容,是的,如果你真的去包容過的話,你才會體會耶穌裏面的艱辛。要知道沒有愛的話任何事情都不能夠成就的,如果沒有真正的愛,任何都不能夠真正完全的改變。耶穌正是這樣,用愛包容了那個時代的很多人。耶穌就是這樣,如此的給與愛。但是來到耶穌面前的獻上感謝的人只有一個。潔淨的是10個人,但是只有一個人來到主的面前耶穌是多麼傷心呢?今天道的題目是那九個在哪裡?這句話裏面有耶穌的很傷心的世界,因為多少人背叛了他的愛,有太多人不懂得感謝。我們首先要想,我是不是那九個人呢?還是我是留下來的一個去懂得感謝主的人呢呢?主給了我那麼多的愛,可是我到底感謝了多少,如果我們從主那裏得到了10個愛,我們是把這10個都去感謝了呢?還是我忘記了9個,只去感謝了這一個呢?我們裏面常常有只去記住一個去感謝的樣子。可是透過今天的經文,真的讓我們很深的去查看我們不能成為那樣的人,離開不懂的感謝的人,而且也不應該成為只記住了一個去感謝 的人,今天的道告訴我們,我們不能夠成為愛的背叛的人。看今天的話語裏面,是只有一個撒瑪利亞人去感謝了。告訴我們,我們得到過很多愛,可是很多人都背叛了,我們不應該成為讓主難過的人。希望我們能夠很深的記住得到過的愛,成為完全的回應愛的人。因為真正的果實是愛的果實,應該要帶著對愛的感謝的心,走到主的面前。我們已經得到過太多的饒恕和太多的愛,可是卻成為那九個人不懂得感謝離開了。不應該傷害主的心情。而是讓我們成為明白主的愛,回應主的愛,走到主的面前來。今天道的題目是那九個在哪裡呢?真的希望這個疑問,悲傷的聲音能夠很深的刻在我們裏面,讓我們去回應他的愛。還有一點我們要記住的是如果今天也同樣是站在給與愛的位置當中的話,那麼真的去效法耶穌的愛,那麼耶穌他的裏面的愛是怎樣的呢?即使10個人當中只有一個人感謝他,他是不計較這一切不斷的走了給與愛的道路,不斷的給與愛。這就是聖經所告訴我們的真正的愛,希望我們跟隨耶穌去走那樣不斷的給與愛的道路。成為真正的寶貴的愛的果實。

我們一起禱告

親愛的主,真的很感謝您,在這個很短的經文當中給我們本寶貴的很深的主的教導,讓我們看到人的裏面很深刻的疾病大麻風的病,就是愛裏面的缺乏就是愛裏面的,今天這個時代真的有很多因為不能夠得到愛而被虛假的愛受傷的靈魂。我們曾經也是這樣,也是因為不明白真正的愛受到傷害的人,可是今天我們能夠站在這裏就是因為你先愛了我們,包容了我們。顯出了偉大的愛的能力,讓我們能夠站在這裏,真的有讓主悲傷的世界,那就是沒有去回應他的愛,沒有去感謝他。離開了的樣子。而且得到了10個,卻只記住1個去感謝的樣子。親愛的主啊,讓我們記住主的悲傷的世界,那九個在哪裡呢?也常常詢問我們所得到的愛不要吃掉,而是很深的藏在我們裏面,回應他的愛,真正的成為回應他的愛的人。而且讓我們能夠效法主的愛,在給與的位置當中,無論有多少人回應了,可是不斷的執著的不斷的給與愛的過程當中,會打開生命的歷史,希望我們成為真正的愛的果實一樣的人。感謝你,以上禱告奉主耶穌基督的聖名祈求的。阿門!

沒有留言: