2008年6月1日 星期日

第二個法版

註解:此篇講道為2003所收集,可能已更改題目,此處只提供參考

題目:第二個法版
經文:出32:15-20出34:1-4
正文:
出32:15 摩西轉身下山、手裡拿著兩塊法版、這版是兩面寫的、這面那面都有字。
出32:16 是神的工作、字是神寫的、刻在版上。
出32:17 約書亞一聽見百姓呼喊的聲音、就對摩西說、在營裡有爭戰的聲音。
出32:18 摩西說、這不是人打勝仗的聲音、也不是人打敗仗的聲音、我所聽見的、乃是人歌唱的聲音。
出32:19 摩西挨近營前、就看見牛犢、又看見人跳舞、便發烈怒、把兩塊版扔在山下摔碎了。
出32:20 又將他們所鑄的牛犢、用火焚燒、磨得粉碎、撒在水面上、叫以色列人喝。

出34:1 耶和華吩咐摩西說、你要鑿出兩塊石版、和先前你摔碎的那版一樣.其上的字我要寫在這版上。
出34:2 明日早晨、你要豫備好了、上西乃山、在山頂上站在我面前。
出34:3 誰也不可和你一同上去、遍山都不可有人、在山根也不可叫羊群牛群喫草。
出34:4 摩西就鑿出兩塊石版、和先前的一樣.清晨起來、照耶和華所吩咐的上西乃山去、手裡拿著兩塊石版。

道的題目是第二個法板

聖經的歷史簡單地來說是聖殿的歷史,出埃及記的最後是建立聖殿。法板指的是基督、真理、神的話語。以前以色列百姓中心作用的是法版,外面是聖幕,裏面是約櫃,裏面是兩塊法版,這就是以色列百姓的中心。十誡命是神的話語,是神的最基礎的話語。

以前曠野時代的聖殿是移動式的,聖幕裏面的法版象徵著基督。後來聖幕變成了大衛和所羅門的聖殿,以聖殿為中心來生活。

耶穌基督來到這個世界上面,他是真正的聖殿,實體的聖殿。前面是象徵性的基督,這是耶穌基督來之前的象徵性的彌賽亞。

約2:19-21 耶穌指著自己說自己是聖殿。以色列人百姓的歷史是拜偶像之後修建聖殿,再拜偶像再修聖殿。反復了這樣的歷史。

如果人沒有墮落的話,人就是神的聖殿。所以結論是什麼呢?我們要和耶穌基督聯合起來,我們要成為神的聖殿。跟著耶穌基督我們要徹底地成為神的聖殿。

林前3:16-17、6:19在這裏明確的告訴我們是神的聖靈的殿。耶穌基督裏面充滿了神的聖靈。

歌羅西書2:9人墮落了之後神失去了聖殿,所以起初做了象徵性的聖殿——聖幕,但是更高的層次是聖殿。然後神鍛煉以色列百姓徹底地和聖殿成為一體,這樣他的兒子來的時候希望能夠和他聯合,和耶穌基督聯合起來。耶穌基督來了,可是猶太人沒有和耶穌基督聯合,沒有到他的面前去。所以耶穌基督在約翰福音裏面說46年的聖殿要毀壞。

因為根本的地方出了問題,耶穌基督來了恢復聖殿,他是恢復聖殿的。約翰福音2章裏面是耶穌做的兩件代表性的事情——迦拿的婚宴、整理聖殿。讓我們質的改變和潔淨聖殿。

耶穌基督來了,所以象徵性的基督——聖幕要改變的。

法版指的就是神的話語,道,耶穌基督。仔細地看法版可以知道耶穌基督。

第一個法版——指的是初臨,第一個基督。第二個法版——再臨,第二個基督。

但是第一次的法版被摩西破壞了。第一次是神來準備法版,神刻字的。第二次的時候需要摩西自己去做,以後神來刻下來。摩西是人,所以再臨是人來做,由神來給我們刻下來的。

我們創造的世界有神的旨意,可是人是墮落了,那麼需要拯救,是通過基督來拯救的。我們仔細地看這些,先有神的旨意,然後有基督。先有了神,以後有了基督的。

猶太人的耶穌基督,就是耶穌是我的基督,耶穌是救世主,這就是信仰的告白。如果我們的重點不在神的旨意上面,好像耶穌是為了死而來的樣子,耶穌的死亡仿佛被預定了一樣。可是耶穌基督是成就神旨意的人,所以不應該死的。人的惡的緣故,人的恨的緣故我們殺了他,可是神把這些惡的東西轉變成善的東西。

第二個法版人來做,然後神來承認的。我們要做的是什麼呢?神的國度,我們成就神的旨意。再臨是成就神的旨意的過程。我們做起來的時候神給我們承認,先有旨意,以後來的就是彌賽亞,為了成就而來的就是基督,不是基督來了就有了旨意。我們要成就神的旨意,要得到承認的。真正的再臨是成就神的國度,這不是個人的事情,是共同體的歷史,是巨大的。

最後得到最大的祝福的人是參與再臨的歷史的人。就是提前成就神的國度的人。

其實做這樣天國的模型是很困難的,做起來這樣的框架是很困難的。可是關鍵是誰做成這樣的模型,做出來之後很多東西生產出來。做出來之後,跟著他做就可以的,關鍵的問題是誰先做到這樣的模型——這就是巨大的再臨的基督的共同體,表現出巨大的基督的身體。

我們要帶著我們來成就這樣的事情的心,我們來做,我們做好了,就是得勝了,我們得勝的話,這樣的時候神給我們承認的。啟2:17

嗎哪是神的話語,這裏的白石是得勝者的標誌,勝利者的表示。那麼現在仔細地看成就神旨意的再臨。

以前,舊約的所有的預言是耶穌來成就。所有的舊約的預言都是指著一個人,耶穌基督來成就了。

耶穌基督來到之後,在新約裏面他說的預言的核心是天國,是神的國度,新約的比喻的重點就是天國——就是巨大的基督的身體,一個身體。

耶穌基督是頭,我們是身體,這就是天國。需要這樣的天國模型。亞當墮落之後不知道真正的人是什麼樣子,需要有這樣真正的人的標準。這個耶穌基督來成就了。

真正的人——耶穌基督來成就了。本來神創造人的目的,耶穌基督成就了。我們需要這樣的真正人的標準,真正的人的模型,所以我們要跟著耶穌基督。

我們要做巨大的身體,需要天國的共同體的模型,先做好的時候其他的共同體跟著過來就可以了。

第一次做是很難的,跟隨是容易的。天國的共同體的模型是什麼呢?是初熟的果子。啟14中初熟的果子。

如果他們做好的話其他的共同體跟隨他們就可以了。他們先做好是很重要的。

做初熟的果子的再臨的歷史之後,神給我們承認的。這個不是神給我們做好的,是我們來做的。天國不是一個人能夠做的。我們大家以道為中心,要做這樣的責任。再臨是成就神太初所願意的國度。我們要成為為了神的國度、盼望去奔跑的人。世上裏面有很多共同體,我們要成為提前再臨的歷史的共同體,通過我們做真正的基督的再臨。

成就這些不僅僅是我們的得勝,一個人的得勝就是萬人的得勝。如果有人一定要吃苦,要做這樣的模型,那麼我們來做吧,我們來吃苦吧,這是一個很榮耀的位置。真正的榮耀是從苦難結束之後來的,有說不出來的苦難和艱難的過程,但是之後會有驚人的榮耀,這就是耶穌基督走過的十字架的道路。參加不參加,對於我們來說是靠著對於神的國度的成就的信心。有這樣的信心能夠參與到的,沒有這樣的信心不能參與到的。神的國度一定要成就的,我們需要這樣的信心,這樣的時候才能走到底的。但是不是一個人來做的,是這樣的共同體來做的,所以帶著喜樂來做,這就是恩典。我們的生命已經和神連接起來,神的喜樂就是我們的喜樂,神的榮耀就是我們的榮耀。我們回避的話,神的痛苦就是我們的痛苦。因為我們的生命和神的生命是一致的。雅各得到了祝福,可是是在曠野的位置。我們走這樣的所有的過程,帶著信心得勝的時候,真正的勝利最後來的。天國不是有人來做給我們的,這就是我們來做的。很多人裏面沒有這樣我來做的想法,常常很容易失望,產生不對的判斷。但是天國是我們來做來成就的,很珍惜地做這些事情的人才能夠得到這樣的世界的,不信的話不能進去神的國度。我們能夠得勝所有困難的原因是我們相信最後的勝利是我們的。如果我們的信心不搖動的話,他的國度一定會成就一定會降臨的。

摩西的軍隊沒有進入迦南地,為什麼呢?因為沒有信心。約書亞的軍隊進入了迦南地,因為他們有信心的原因。所以,成就神的國度的這樣的路程不是能力的問題,這是信心的問題。

有可能我們會餓的,現實有可能是很困難的,但是我們走的就是這樣的道路,愛我們的神不會讓我們餓死的。多麼困難的,但是我們起碼有愛我們的神。完全沒有希望了,完全斷絕了希望的位置,雖然是這樣的位置但是我們相信活著的神的時候可以走下去的。以色列百姓出埃及的時候很高興,但是一旦遇到困難的時候就開始埋怨神。因為神看不見,所以埋怨看得見的引導人,但是想想摩西是為了誰吃苦呢?我們很多時候埋怨。不看我們自己的信心是多麼小,總是推卸責任,很多時候埋怨我們前面的引導人。如果這樣的話我們不能進入迦南地。

走這條道路的時候,千萬不要埋怨引導人。我們在這裏的每個人的裏面不好的東西都要劈開來。

真正的這樣所有的人類,神所盼望的國度我們來成就的。

希望我們的共同體成為做第二塊法版的美好的共同體。

沒有留言: