2008年8月8日 星期五

拉撒路的比喻

經文:路16:16-31

這是財主和拉撒路的比喻。看這個故事,通過耶穌的話語,可以知道這個世界和死了以後的世界的關係。我們可以看到非常重要的教導。首先從整體上看,財主去了地獄,在那裏受痛苦;乞丐去了天國,在那裏得到了安慰。所以看這個故事的時候,就是告訴我們財主肯定是壞的,是這樣的嗎?不是,今天這篇道的焦點不在那裏。更加重要的是,告訴我們在這裏是財主,並不意味著到了天國也是財主;在這個地上是乞丐,並不意味著到了天國也是乞丐。就是說,在這個地上活著的時候的地位和到了天國之後的地位並不一定是一樣的。在這個地上的地位,到了天國並不一定會得到保障的。今天耶穌所講的道裏面有非常寶貴的,有我們必須要明白的。希望我們好好學習這一點。

這個故事裏面出現乞丐,乞丐一般都很貧窮。貧窮是什麼?拉撒路就是乞丐。但是耶穌通過比喻想要講的世界是更深的。看耶穌所講的貧窮,聖經裏面有很多關於貧窮的記錄。

【路1:53】,【路6:20】,關於貧窮的話語很多,貧窮的人才能夠成為天國的百姓,有很多這樣的話。在這裏耶穌所說的貧窮是什麼呢?我們要好好明白這個。聖經裏面的語言是有象徵性的。如果這些都只是從表面上看的話,不能夠理解聖經。聖經裏面講死亡,但是這並不是單純的肉體上的死亡。死意味著愛,那是犧牲,就是把自己的拿出來,倒空自己,卑微自己。所以把這個死理解為單純的死的話,不能明白這裏面的很深的世界。與此相同,今天要講的貧窮也是如此。這個貧窮也不能看作是肉體上的貧窮。

那耶穌講的貧窮是什麼呢?叫我們變得貧窮。這個貧窮是什麼呢?就是叫我們倒空自己,把自己的分享出去,把我所有的給別人。這就是貧窮的含義。耶穌說,不撇下你們的所有,就不配作我的門徒,撇下所有,就是叫我們變得貧窮。這就是耶穌的生活。所以像耶穌那樣把我們所有的拿出來給別人,這叫作貧窮。神的國度用什麼來決定呢?這並不是根據在地上我擁有多少來決定的。不是根據我所擁有的來決定的。而是根據把自己的所有有多少按照神所願的拿出來而決定的。擁有很多的人,並不能靠著那些來決定進入天國,問題在於拿著那些怎樣生活了。重要的是什麼?怎樣生活才是重要的。我們在這個世上生活的時候,怎樣生活才是重要的。換句話說,就叫質。不是量的問題,拿著那些怎樣生活,這是重要的。所以耶穌說,你們擁有的多,並不能作我的門徒。你們好好遵守了法,你們遵守了很多誡命,但是並不一定能作我的門徒。

現代人多麼想擁有很多東西呢?真的想擁有很多。看看對生活的質有更大的關心呢?還是對所有有更大的關心呢?一般都是對所有有更多的關心。看聖經裏面以色列人經過曠野的時候,他們吃的是嗎哪和鵪鶉。吃了那些所以沒有死,神說每天只能取一天的份量,不要取兩天的份量。因為有很多不聽話的人,所以他們還是取了很多。但是除了一天的份量之外,其他多餘的都腐爛了。

人執著於所有的話,就會變成物質的奴隸,會變成錢財的奴隸。因此會失去更重要的。所以神很憂慮。並不是為了叫人成為錢財的奴隸派到這個地上的。所有本身並不是不好的,問題是,耶穌在這裏要告訴我們的是什麼呢?拿著那些所有,怎樣使用了呢?耶穌所囑咐的是,我們不是主人,而是管家。在這個地上要好好管理神所賜的所有而生活。但是以為那些所有就是自己的東西一樣,也不能好好使用,最後死去。所以告訴我們不要像愚拙的人一樣生活。應該拿著神的東西,按照神的旨意去施捨。這樣生活的時候,所有才會變成美好的所有。這個故事裏面的財主沒有這樣作。所以像愚拙的人一樣,只是撰在自己的手裏,不知道如何使用。耶穌所講的道並不是把焦點放在財主是壞的,乞丐是善良的這樣的階級問題上面。我們有可能誤解這個故事。這裏並不是說耶穌喜歡乞丐,不喜歡財主。問題是我們拿到什麼東西的話,就不願意拿出來,有這樣的罪。不能這樣生活。這樣生活的話,最終會後悔的。擁有的多並不能決定永遠的生活。耶穌在這裏告訴了我們變得貧窮的方法。耶穌用自己的生活告訴了我們。耶穌教導我們你跟從我吧。如果大家想學習這個的話,就要看耶穌。耶穌用自己的生活給我們看了變得貧窮的方法。跟從基督的生活過質的人生

今天我們還在地上生活著,應該怎樣去生活呢?看我們生活的周圍乞丐很多,但這樣的現象的出現並不是因為沒有錢,而是因為沒有倒空的心,人都握在自己的手裏,都像財主一樣。神的國度用什麼來決定呢?並不是根據我擁有了多少,並不能靠著那些來決定進入天國,問題是在於拿著那些怎樣生活了。我們在這個世上生活的時候,怎樣生活才是重要的。換句話說是質。不是量的問題。

耶穌基督來到這個地上,他是怎樣的生活了呢?不僅僅是拿出了自己的所有,把自己的一切都拿出來了。甚至連自己的生命都拿出來了。我們可以把自己的所有拿出來,但是連生命都拿出來,這並不是容易的事情。但是耶穌給我們看了那樣的生活,把那樣的愛的生活顯給我們看了。

【太20:28】 耶穌說:『人子來,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,並且要捨命,作多人的贖價。』耶穌是為了把自己的一切都給我們而來到這個地上的。不僅僅是拿出了自己的所有,把自己的一切都拿出來了,甚至連自己的生命都拿出來了。我們可以把自己的所有拿出來,但是連生命都拿出來 這並不是容易的事情。

【林後8:9】『你們知道我們主耶穌基督的恩典。他本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因他的貧窮,可以成為富足。』他本來是富足的,但是因為愛 把所有的一切都倒空出來,成為了貧窮人。但是主卻是在愛裏面變得富裕的生活。一個財主擁有了很多,但是死的時候,一個也帶不去,我們活著就是空手來空手去。走的時候也不是帶著金子走的。看看財主去了哪里?...當我們明白了基督的生活並且效法他的時候,我們生活的質變得不一樣。

位置不能更改

【路16:25-26】大家看一下今天的經文是怎麼說的呢?——財主在地獄裏面真的很痛苦,他的舌頭很燙。從這裏我們可以想像到地獄是多麼痛苦的地方。他想讓拉撒路來用指頭尖蘸點水,來止住乾渴。但是怎麼說的呢?我不能到你那邊去,有淵源限定,不能改變的。

天國和地獄有深淵限定,只要進去了一次,不能再跨越,從地獄的門進去,多麼有能力、有權柄的人,也不能重新打開這樣的門,也不能跨越這個深淵,只能去這個永遠的受到懲罰的世界。人生只有一次,一次的失誤決定永遠,所以這個一次我們要做好,這是很深刻的問題。這個世界一旦定下來的話不能改變的,永遠不能改變。關於去出在哪里被決定下來呢?

【太16】把天國的鑰匙給了彼得之後走了。這個真的是很重要的,天國的鑰匙在地上。財主和拉撒路的位置是誰決定的呢?是神看著誰順眼就要誰,不順眼的都扔到地獄裏面嗎?不是,而是大家自己在地上的生活。關於去出在哪里被決定下來呢?這個是在地上面被決定下來。

寶貴身邊代言的人

【路16:31】這是比喻的最後,有永遠的福音,有真理,就在我們旁邊,但是我們常常追求一個神的能力,好像財主的心態一樣,但是這裏告訴我們:有代言的人。想想就算一個人以前死過的人突然在你面前出現你會相信他的話嗎?會逃跑的吧。設想一下:拉撒路在他的弟兄面前顯現說:『我是拉撒路,財主讓我們來告訴你們他後悔在地上的生活,很痛苦的在地獄生活....』很現實的想一想,『這個不是坐在家門前討飯的人嗎?...』會有人相信他嗎?不會相信的。

總結:

剛才我們在《拉撒路的比喻》中我們看到 地上的地位 並不能決定天上的地位。而是地上生活的質來決定天上的地位,今天這個世上的所有的悲劇和混沌,就是因為忘記了這個永遠的世界。希望大家能夠在地上預備自己,效法基督的愛的生活,成為預備永遠的世界而生活我們,過智慧的人生。

沒有留言: