2008年7月31日 星期四

四靈道(下)

神想要展開一個巨大的歷史的話,先要找到種子,這個家庭應該是信心的家庭。這個不能跟外邦人混雜在一起。所以,結婚很重要,雖然以掃是哥哥,但是跟外邦人結婚,父母很擔憂。所以他們是結婚真的很重要,因為通過結婚,會產生後代,不能跟外邦人混雜在一起。以色列百姓是怎樣的百姓呢?就是被神所揀選的百姓。他們帶著舊約走過來。舊約就是他們的歷史。沒有跟外邦人混雜在一起跟著神的話語來的民族。雖然有時不聽神的話語,吃苦,但是無論怎樣舊約是神帶領過來的百姓。他們是唯一相信神的百姓,所以可以想到:神是多麼地愛這些百姓。所以給以色列百姓那裏派了很多先知。每次走歪路都引導他們。在地球上,是非常小的國家,但是神一直關注著這個百姓。

以色列百姓受到過與聖殿合為一體的訓練。我們看出的最後,也是以去聖殿為基礎,去聖殿聽道,去聖殿,因為這樣這個百姓成為了非常重要的選民,在當時的地理觀念來說,這裏是東邊。我從東方招益鳥來,神給他們約定:我要派彌賽亞到你們那裏去,我要派拯救者,你們的痛苦會變成喜樂。所以他們都在等待著這天來到。

賽先知描寫了一些關於彌撒亞的王國的場景。到那個時候,嬰兒與毒蛇玩耍。。。。他預言基督的來臨,直到《瑪》都有了基督的來臨。因為有了這樣的約定,所以以色列百姓不管有多麼大的困難,痛苦,都有對彌賽亞的來到的盼望。

但是他們對於彌賽亞的世界觀是怎樣的呢?比羅馬的凱旋將軍還有有力量,有權柄,從天上到來,駕著白雲,打敗很多敵人,拯救自己的百姓,他們真的很希望有這樣的一個彌賽亞能趕快來到,他們裏面有盼望。但是他們裏面只有表面,文字的彌賽亞觀。

看《但》7:13但是突然有一天說:基督已經來了,可是傳這個的是誰呢?是漁夫,很沒有知識的人,剛開始的時候,這些漁夫的樣子非常簡陋,雖然後來變成使徒以後他們的樣子改變了,但是剛開始他們的樣子是社會地位非常低的樣子。以色列百姓所無視的職業有這樣幾種:1.稅吏,2.妓女3.漁夫他們為什麼不喜歡漁夫呢?因為漁夫抓魚的時候,用魚鉤來抓魚,人們覺得他們是騙魚的人,覺得他們是騙子,所以藐視他們。稅吏是被金錢污穢的人,妓女呢?是被愛污穢的人。

耶穌到了聖殿趕走了做買賣的人,不就是我們看林前3:16當我們被錢束縛,當我們被愛約束的時候,這個故事不是別人的故事就是我們的故事。愛與錢財都是把人污穢的,撒旦的最強有力的武器。所以我們需要把這個變成強有力的武器。那些妓女稅吏比祭祀長先進天國。這句話的意思是什麼?比 法利賽人自稱為義人的禱告,不如稅吏的禱告。雖然法利賽人做得表面上差很多,但是他的裏面有更加痛改的心,所以他的禱告更加稱為義了。

反正不管怎樣,當時的漁夫傳基督已經來了,這個跟當時引導人的宗教的預言很不一樣。因為預言是說:先來以利亞,後來基督。這就是《瑪》的預言。《瑪》3:1不是一個人來,而是在他來之前有預備者,好象有總統來之前,肯定有預備者。神派基督來之前,有預備者,這個預備者是誰?他的名字是以利亞。

看《瑪》4:5-6我們可以看到先派以利亞來做中保,把父親的心歸向兒女,兒女的心歸向父親。以利亞就是這樣的人,當很多人拜偶像的時候,以利亞跟他們做鬥爭,勝利了,與很多外邦的先知的鬥爭中得勝了,他成為了中保的人,他會先來的,先來以利亞,再來彌賽亞,這就是最後的預言。

瑪後面大概有400年沒有先知的時間,所以當時的以色列百姓多麼悶,所以他們非常牢記《瑪》。所以他們等待這以利亞,他們非常渴慕地等待這以利亞。但是,猶太人到現在還以為以利亞沒有來。到現在為止還是以為以利亞沒有來。猶太人和基督教的差別是什麼呢?猶太人說還沒有到,基督教說已經到了,猶太人到現在為止還是觀望著天。因為他們裏面有文字性的信仰。我們已經迎接了基督,打開了愛的世界,並且向著神的國度奔跑,但是他們還是覺得沒有來到。我們看:聖經是要看表面還是裏面?文字的信仰,還是屬靈的信仰呢?用文字的角度還是屬靈的角度呢?這樣的差別是生與死的差別。

猶太人等待著駕雲來的基督,耶穌說:我是從天上來的,這裏的天不是耶穌裏面有非常清楚的自我意識。

《林後》3:6猶太人中的猶太人非常愛律法的人,非常遵守律法的人,他很難接受。很難接受的有兩點:一個是耶穌是基督,一個是給外邦人傳道。猶太人禱告的時候,感謝神,我不是外邦人,他們對外邦人的理解是地獄的柴火,還有一個就是我不是女人,因為女人是當時財產的目錄中的一個。在猶太人裏面有很大的差別,保羅被揀選去外邦傳道,為什麼要去外邦傳道。無論男僕,女僕都可以得到神的祝福。

還有耶穌就是基督,難道耶穌是基督嗎?但是在保羅裏面:文字的視角死了,一個新的視角打開了。死了以後重新復活,眼睛上的鱗掉下來了,羅2:28-29本來迫害基督教的人,但是有一天,耶穌來到的時候他真的相信他了,但是保羅轉變了以後,基督徒們沒有接受他,雖然他好像外邦人一樣,表面的猶太人不是真猶太人,不是靠著儀文,這是關於終末論的,是很重要的。如果視角錯了,是不可能知道的。如果配了眼鏡,如果配錯了再好看的畫也看不到,必須打開屬靈的視角。新的世界。看約3章——尼哥底母,猶太人的官,在沒有人的時候,晚上的時候去找了耶穌。雖然沒有完全跟從耶穌,但是後來為耶穌辯護。看約3:1他是非常文字來理解的人。聖靈是什麼?是真理,真理是什麼?火。《路》12:49。水可以潔淨我們的身子,但是人真正骯髒的地方在身子裏面。我們犯罪的時候會很難過,雖然沒有在臉上寫出來。有人犯罪了用身子來磨岩石。耶穌說:表面的信仰的人的樣子:粉飾的墳墓。

我們怎樣能使我們的心變得潔淨呢?只有一個方法:就是靠著火,真理的火,只有道可以把我們的心變得潔淨。聽道的時候,可以把我們的靈體洗淨的時間。在我們聽道之前的人生是不會看的,聽道的時間就是我們受到火施洗的時間。就是我們重生的時間。用道把我們的罪都燒掉,用AMEN,用信心來接受就可以了。就好像賽1:18只有主的話語能把我們裏面的罪燒掉,聽道的時候可以變得潔淨。只要用AMEN信心來接受的話都會成就的。我們應該要重生。看《約》3:14這個是在《民》為了進入迦南地。在埃及是奴隸,迦南地是本鄉。對我們來講,埃及就好像世上一樣的地方,迦南地就好像天國一樣的地方。這個世上是多麼成為了金錢,名譽的奴隸,大部分人被物質束縛住,常常擔心。但是則會意的以色列百姓出埃及了來到曠野,但是他們在曠野中犯了很多罪。看《林前》10:7-11雖然信仰出發了,但是沒有進入迦南地,死在曠野裏面,我們的信仰不應該成為死在曠野裏面的信仰。當時第一代都死了,本來11天的路程,但是繞了40年。本來應該都要去的,但是他們犯了很多罪。拜偶像,除了神我們不應該再愛其他任何的東西。

《林前》10:8-11有很多埋怨神的人,但是我們應該要感謝。信仰當中最重要的就是感謝,如果我們要感謝的話,一輩子都有感謝不盡的,但是如果開始埋怨的話,沒有底的。如果心變得很高的話,會埋怨的,但是如果我們的心謙卑下來的話,只有感謝。摩西帶以色列百姓到曠野犯了很多罪,被蛇咬,他們都要死了,摩西為他們禱告。神讓他做一條銅蛇,凡是仰望這蛇的時候,都會得到生命。我們在走信仰的道路的時候,應該看什麼呢?——耶穌的十字架。凡是仰望耶穌的十字架的人,都會活的。那麼這到底什麼?就是死,只有死了才有活。十字架是基督教的象徵,因為只有死了才能活出來,只有死了再活的生命才是真正的生命。我們裏面有不應該有的我,不應該的我,但是這樣的我,應該要死掉,所以很多人不能理解基督教為什麼要死呢?因為我的裏面有罪惡的我。這個我應該要死掉,才能恢復到本來的神的形象的我。如果一個人怕死就不能得到生命。我先死了,走一條不死的道路。耶穌在我們前面,背起了十字架,先走了這條路——十字架的道路。然後告訴我們:死了以後復活的故事。

回到約3章有屬肉的視角有屬靈的視角。尼是屬肉的視角的代表,耶穌是屬靈的視角的代表。這兩個視角因為完全不同,所以很難溝通。焦點完全不同。耶穌說:文字的視角應該死掉,才能打開新的眼睛。所以這個很重要。猶太人沒有見到耶穌。因為從表面看來,耶穌不過是木匠的兒子,沒有可以誇耀的地方非常簡陋。再看看猶太人的彌賽亞觀。耶穌根本不是他們所等待的彌賽亞。這樣的人,怎麼能拯救我們呢?就好象夢的背叛。比如明天是耶誕節,我等待著很大的禮物,可是只有襪子。啊我等待的,不是這個,就好象自己的夢破滅了一樣。在猶太人的眼中不是非常華麗的,像耶穌這樣簡陋的,渺小的樣子,很難被接受,他不像羅馬的凱旋的將軍。他不是我們所想像的。本來猶太人的夢想:比羅馬的時代更加和平的時代,他們所夢想的是從天上駕著天雲過來的。帶著文字的視角不能看到耶穌是基督。所以文字的視角應該要被破壞掉,為什麼呢?因為如果這個沒有被破壞掉的話,還是等待著基督,還是禱告。從天上趕快降下以利亞吧。其實要改變文字的視角並不是容易的,但是應該要體會到了死了以後復活的經驗。

在《瑪》寫了以利亞,《列上》2:11以利亞升天了,所以他的死會深深地刻在以色列百姓的心中。但是他會來的,他死的時候,升到天上。所以肯定會從天上降下來彌賽亞。《但》7:13所以他們總是往天上看。什麼時候來,什麼時候來。當時的人的世界觀有三層的結構:他們覺得地球是平的,上面有天,下面有地。對於現在來說:從天上來的,是不可想像的。因為地球是圓的,而且人已經到了月球上,到了以後,也是沒有天國,只有黑黑的宇宙,耶穌到底從哪里來呢?而且說所有的人都能看到他,如果是很方的,很平的當然能看到他,但是現在發現,地球是圓的。那麼到底從哪里看到呢?當發現地球是圓的以後,聖經的預言受到了挑戰,所以當時的科學家受到了絞刑。因為從文字上看,科學與宗教成為了敵人。科學越發達,覺得聖經越不對。我們想想吧:其實聖經是古代人寫的,並不是科學的角度。是默示論,是默示文學。但是我們要看到這個背後所隱藏著的東西。不能只看到文字。

以前,朝鮮民族有一個神話一個熊女的神話。給他們蔥和蒜。熊忍到了最後,變成了女人,但是有人千方百計地想證明這個是假的。但是其實我們要看到這只是一個象徵性的比喻而已,以前有的部落侍奉熊,有的部落侍奉老虎,兩個部落打仗了,拜熊的部落戰勝了,所以有這樣的神話,這是一個歷史學家的解釋。在詩中,把人比作花,但是用科學的角度來分析人怎麼可能變成花呢?這樣的話詩非常讓人苦笑不得的事情。所以,需要看到文字裏面 ,不是文字表面的。

在終末的時候說:太陽,月亮,星星都會掉在地上,但是現在已經知道,星星並不小,如果掉在地上,會怎麼樣?很難解釋。所以當時宗教的人有這樣的矛盾。如果說自己不相信這些吧,表示自己很不虔誠,但是要自己去相信吧,又很難相信。所以都掩蓋住了,不再講了。所以有很多人問:為什麼這樣,為什麼這樣。一般的教會對這些都閉口不談。根本不說什麼是對的,什麼是錯的。就是說:是關於終末論的爭論。耶穌的門徒說:以利亞已經來了,猶太人說還沒有來。這就是視角的差異。以利亞已經來了。這就是耶穌對於終末論的解釋。雖然他不是從天空中掉下來的,但是他確實已經來了。看《太》11:14可能你們很難接受,但是你們應該要去接受。對於猶太人來說,應該從天上來的,但是從地上生出來的,所以,這個很難接受。所以耶穌說:雖然可能很難接受,但是應該要接受。你們所說的以利亞就是這個人。他是誰呢?

他就是施洗的約翰。

看太11:章有施洗的約翰的故事。以利亞是怎樣的一位呢?在前面鋪平道路的人。先有以利亞。
這個人就是施洗的約翰。在這個地上比施洗的約翰出生。《瑪》說:以利亞來了,會來到基督。他們說:以利亞已經來了,通過誰?就是當時的漁夫。那他是誰呢?所說的基督是誰?是耶穌。那麼以利亞是誰?就是施洗的約翰。看太17;10-12文士很清楚當時的預言。12節就是耶穌的回答。是的,他已經來了,但是猶太人覺得他還沒有到。這裏人子要受到很多苦難,這裏已經有關於苦難的預言。當然會有十字架的苦難,但是在終末論。耶穌跟猶太人分開了。一個是默示文學性的,一個文字性的。這就是兩個不同的對於終末論的理解。耶穌跟尼哥底母說:死了才能活。尼哥底母不能聽懂,連跟從耶穌的人,都不能聽懂。“叫人活著的乃是靈肉體是無意的。”,約6:63不要從肉體的視角來看待問題。這樣的視角應該要矯正過來。但是當時的猶太人這樣的視角不能轉變過來,所以還是用文字的視角來看耶穌,所以耶穌受到了很多的苦難。施洗的約翰是帶著以利亞的使命來的,他站在以利亞的位置;然後來到了彌賽亞——他就是耶穌,耶穌是一個名詞。是一個名字。彌賽亞是普通名詞。現在我們說:耶穌基督,好象一個單詞。但是2000年以前,並不是這樣的。耶穌是誰?就是基督。他們拼命地去傳的就是這個,如果沒有他們的殉教與犧牲的話,今天我們裏面可能沒有耶穌就是基督的告白。帶著確信來傳揚耶穌就是基督的人。因為有了他們才結出了我們這樣的果子。施洗的約翰出生了,耶穌出生了,他們是親戚。雖然不是從天上來,但是是從天上來的。能明白這句話嗎?所有的預言都成就了,只是視角的差別,雖然不是文字上的從天上來,但是他的根源是在天上。這就是耶穌的生活。有人看到了異像:看到肢體們都是樹,可是根向著天空。難道一定要從天上下來嗎?不是,如果神想這樣做的話,難道不可以嗎?連人都能去月亮,人都可以創造機器人,難道神不能讓耶穌從天上來嗎?但是神把獨生子給我們的方式真的不一樣的。如果文字性的視角不死掉的話,不能打開屬靈的眼睛。以利亞是誰?是施洗的約翰。那麼施洗的約翰是以利亞嗎?不是。施洗的約翰就是施洗的約翰。以利亞就是以利亞。但是耶穌說:施洗的約翰就是以利亞。看《路》1:5這個家庭是祭祀的兒子。當時的時代,不是隨便進聖殿,只有祭祀長才能進入。這裏天使預言要生一個孩子名叫約翰,連名字也起好了。可是撒加利亞不信,所以變成了啞巴,進去的時候,還好好的,出去的時候,變成了啞巴。當時看到他的人,是多麼驚奇,路1:15-18他就是預備的人,天使在這都給他講了,這就是瑪的預言的成就。《瑪》的預言的成就者就是約翰。在他出身以前,就對他的父母講了,撒加利亞是不可能不明白天使的預言的人。他的兒子成為了預備主的道路的人。他帶者什麼?以利亞的心智和能力。猶太人是屬於肉體的人,耶穌是屬於靈體的,所以需要橋,需要中保人,神派基督之前,先派了預備者。神該做的,都做的。

先給了預言,又給了預備者。施洗約翰和以利亞一樣,在曠野過著修道的生活,吃蝗蟲,野蜜。他並不是不知道自己的使命。看《路》1:57,73-76是撒加利亞親口說的,直到死為止要侍奉主,這就是施洗約翰的使命。我們就好像保羅所說的,好像瓦器一樣的人,只所以寶貴,因為我們裏面有神所給我們的使命。其實放這個寶貝的碗是怎樣的,並不是重要的,但是如果碗裏面放了金子,那麼就是金碗。這就是保羅的解釋。雖然我像瓦器一樣,但是我們裏面有非常寶貴的。雖然我們是非常渺小的,但是我們裏面有嚮往著永遠的心。雖然肉體非常軟弱,再漂亮的女演員,到了老了都變成老人了。神把非常寶貴的東西放在我們裏面,所以我們的肉體,一天壞似一天,但是我們的內心卻一天新似一天。天使通過他的父親預言了,你要鋪平主的道路。他的生活,也是跟以利亞一模一樣。直到死為止去侍奉主,這就是他的使命。如果他能抓住這個使命去生活的話,他的生活才是真正的有價值的生活。有一個肢體說;我寧可失去生命,也不能失去使命。其實神給我們使命,意味著神給我們多麼大的愛。

就這樣施洗約翰出生了,但是從聖經中看不到他與耶穌一起走的場面。聖經中有施洗的約翰的共同體,也有耶穌的共同體,他們分開了,他們沒有成為一體,他們本來應該成為一體的,這就是神的旨意。真的應該要成為耶穌的力量,但是施洗的約翰沒有這樣做。他剛開始出生的時候,就是非常有名的人,看《路》3:15有多麼多的人跟從他,施洗的約翰的共同體,是非常大的共同體。有許多優秀的人才到了他那裏。他是從割禮的時代打開了施洗的時代的人。比肉體的層次的猶太人,更高一個層次的人,他直到死為止,應該要去侍奉,應該要去鋪平耶穌的道路,但是他在發展自己的共同體,沒有與耶穌成為一體。雖然福音書中,沒有直接說:但是看的時候可以看到。因為當時記載聖經的時候,施洗約翰的共同體已經很大了。《約》是主後一世紀寫的書,所以更加具體地寫出來了,所以《約》3:22,可以看到耶穌與約翰各自,可以看到共同體的分裂。《約》4:1這是比較級。施洗的約翰本來應該跟主一起走,所以他在歷史中消失了,很早死了。希律王……他做錯了,對的!但問題是,這並不是他的使命,他的使命應該是與基督成為一體,為了基督鋪平道路的人。不是在政治裏要做的,他應該與耶穌一起做。為什麼耶穌最大的門徒是彼得呢?本來有預備的人,本來有大祭祀家庭的兒子被預備了,但是為什麼最大的門徒成為了彼得呢?這是非常大的悲劇。施洗的約翰沒有走好自己的路,沒有抓住使命來走,他的裏面有使命的無知。更加具體說:是一種拒絕,他是知道的,但是他就是拒絕了這樣的使命。我們好好地查看一下,我們裏面有沒有這樣的心,逃避的心,想拒絕的心,有沒有不順從,驕傲。施洗的約翰知道了,所以他活得像以利亞一樣,而且他肯定知道,但是自己的共同體,變得很大的時候,真的無法拋棄自己的東西,他的心開始變了,變質了。我們可以看到施洗的約翰見證耶穌的場面《約》1:29這裏真的是非常卓越的見證。為了世人的罪孽,背負世人的罪孽,知道最後都背負起來的,順從的人。他所過的不是定罪的生活,而是贖罪的生活。通過耶穌展現出神的生活。我們看《約》1:30-34這裏約翰見證了,見證了耶穌就是基督,但是後來他動搖了,問:將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?你看:明明剛開始是知道的,隨著歲月的流失都淡忘了,神是不變的,但是人卻總是在改變。這就是很讓神難過的事情。我們應該跟著信實的神,過信實的生活。但是接受使命的人,他裏面的變質。這樣的動搖的樣子,用自己的嘴見證了,但是又不相信了。所以耶穌說:你像蘆葦一樣的人,隨風搖擺。想想帶著像蘆葦一樣的人走的耶穌,他是多麼艱難。所以當他找到彼得以後,給他起名叫磐石,他被蘆葦一樣的人,受到了很大的痛苦。所以真的就算別人像蘆葦一樣,你要像磐石一樣。應該帶著磐石的信心,站立起來。耶穌需要信心與愛的人。

我們看施洗的約翰帶著什麼使命出生呢?通過天使告訴他的父親的預言,一輩子跟著耶穌,該與他成為一體。所以我們很有必要看到共同體的模型。神的歷史是同形。帶著同樣的形狀走。因為神是一位,傳1:9日光之下,耶穌時代有耶穌的共同體,施洗的約翰的共同體,還有猶太人的共同體,大概可以分為這三種。如果說:耶穌是屬靈的話,那麼猶太人的共同體是屬肉的,他們靠著自己,真的很難認出耶穌。約翰的共同體是魂的共同體,有很多優秀的人聚集在那裏。真的是一個很大的共同體。他應該成為連接耶穌與猶太人的橋樑。施洗的約翰裏面有把耶穌看成是基督的眼睛,因為他看見聖靈仿佛鴿子降在他身上。他看到了耶穌就是基督。這是一個非常大的祝福。當我們聽道的時候,能打開這樣的眼睛是一個非常大的祝福。真的有很多認不知道,我看到了另外一個世界,看到了聖靈降在他身上。真的他應該成為橋樑來見證耶穌,好象《瑪》的預言,預備主的道路。猶太人與約翰應該成為一體,有一段時間猶太人以為施洗的約翰就是基督。說明施洗的約翰的共同體有多麼大。猶太人已經與施洗的約翰共同體成為了一體。只要剩下的是施洗的約翰與耶穌的共同體成為一體就可以了,但是沒有做到,共同體分裂了。他應該成為耶穌的最大的門徒。約翰是以利亞,但是他沒有做好這個位置,所以使命轉移到彼得那裏。施洗的約翰與彼得具有相同的使命的位置。有一個認沒有做好的話,他的位置會空下來,由別人來擔當。如果沒有好好地擔當使命的話,神會讓別的人來擔當。因為神的歷史不能被阻止。如果我在這個位置上是非常榮耀的,如果我沒有做好的話,別人會代替我來做的。施洗的約翰沒有與耶穌成為一體,所以橋斷了。他的共同體比耶穌的共同體更大。當施洗的約翰見證耶穌是神的兒子,聽了見證以後,施洗的約翰的兩個門徒跟從了耶穌。如果施洗的約翰跟從的話,那他的所有的人,都會跟從的,但是他沒有去,所以其中兩個人聽了見證就跟從他。他們問:拉比在哪里住。這些門徒,早就超越了吃什麼,喝什麼的表面的層次,他們問你的生活是什麼樣的呢?

耶穌說:你們來看吧,這就是耶穌傳道的方法。1:42這兩個門徒一個是安得列,一個是約翰,他們是施洗的約翰的門徒,他們聽到了約翰的見證,就去跟從了耶穌。成為了第一個門徒,有這樣的人,很快。我們看到有這樣三種共同體。那麼施洗的約翰為什麼沒有和耶穌一起走?他為什麼會變質呢?太11:2這是一個非常悲慘,非常痛苦的地方。他本來有很大的使命的人。其實王很重要,但是讓王成為王的人真的很重要。基督不能自己成為基督,應該要有人讓他成為基督。受膏的時候,需要經過儀式。同樣的基督不能自己稱自己為基督,應該給他膏油,讓他成為基督的人。

我們在以後會看到:耶穌在客西馬尼裏流淚地禱告。客西馬尼是採油所。應該受膏的地方。應該誰給他膏油呢?本來神所預備的人跌倒了。所以耶穌不得不找見證人。歷史開始反復,沒有比這個更加讓耶穌難過的事情了。耶穌的生活,好像荊棘地一樣,因為所預備的人不能和他成為一體。所以耶穌只能從他一個人開始。

真的給耶穌預備了很好的預備者。如果他去見證的話,完全會不一樣的。其實在很困難的情況中,只要有一個人去見證自己的話,這樣的信心會成為多麼大的力量。本來應該不管別人怎麼看,自己應該成為磐石去見證耶穌的施洗的約翰卻沒有跟著耶穌一起走,沒有預備他的道路。所以,現在耶穌失去了預備者,自己一個人開始了這樣的歷史。對於當時來說:30歲不是現在的30歲,當時的年齡到了40-50歲左右。耶穌在30年中他做了什麼?他在等待著時候。等待著預備他的道路的人。可是預備的人並沒有做自己的使命。失去了施洗的約翰,這並不是神所願意的。真的在等,等什麼?等施洗的約翰能回來,回來做自己的使命。很久以前就開始預言,準備。但是在這麼重要的瞬間施洗的約翰走了,叉開了,被關在了監獄裏面。就是說:施洗的約翰的使命已經結束了,他派自己的門徒到耶穌那裏。他還派自己的門徒到耶穌那裏,太11:2-6從這裏我們可以看到:施洗的約翰還半信半疑,本來別人跌倒了,但是他應該要見證的,可是他現在還在半信半疑。耶穌多麼痛苦。太11:4-5這是耶穌所行的奇跡,你們看到了這些還不信嗎?太11:7-14施洗的約翰他是婦人所生的最大的。有比他更大的使命嗎?但是天國裏最小的還比他大。天國是什麼?天國就是耶穌的共同體,就是神的國家的開始,就是成就神的國家的開始的位置。神的國家應該成就在地上,在地上應該成就神的國度。耶穌的共同體就是這個開始。看太13:31,31這就是耶穌的共同體。耶穌的共同體裏面最小的比他還大。施洗的約翰沒有成為耶穌共同體的一員,這就是層次的問題。

沒有留言: