2008年6月6日 星期五

10. 直到七次

題目:直到七次
經文:列上18:41-46
正文:
【王上18:41】 以利亞對亞哈說,你現在可以上去吃喝,因為有多雨的響聲了。
【王上18:42】 亞哈就上去吃喝。以利亞上了迦密山頂,屈身在地,將臉伏在兩膝之中。
【王上18:43】 對僕人說,你上去,向海觀看。僕人就上去觀看,說,沒有什麼。他說,你再去觀看。如此七次。
【王上18:44】 第七次僕人說,我看見有一小片雲從海裏上來,不過如人手那樣大。以利亞說,你上去告訴亞哈,當套車下去,免得被雨阻擋。
【王上18:45】 霎時間,天因風雲黑暗,降下大雨。亞哈就坐車往耶斯列去了。
【王上18:46】 耶和華的靈(原文作手)降在以利亞身上,他就束上腰,奔在亞哈前頭,直到耶斯列的城門。

道的題目是直到七次。

這段經文描述了先知以利亞的禱告的樣子。我們現在在學習禱告,我們應該怎樣禱告呢?以利亞的禱告可以成為禱告的模範。以利亞成為了在當時的年代,在三年半的乾旱而降下大雨去禱告的先知,通過他的禱告解決了三年半的乾旱。在信仰裏面有一個非常重要的心,那就是通過禱告來解決所有的問題,這就是正確的信仰的姿態。如果我們中間有誰想要通過禱告來解決自己點問題,來解決所有的問題的話。那麼他就是在書寫正確的答案了,因為一切的答案都在神那裏。有句話叫做如果神開門的話,那麼沒有人能夠關上。因此禱告也就意味著讓神給我們開門。如果我們真的能夠達到神的面前,如果神真的願意給我們開門的話,那麼一切的所有的問題都會根本解決。因為只要我們禱告達到神的面前,只要神開門的話,那就問題就都解決了。所以,所有問題的關鍵就是是否我們的禱告已經達到了神的面前,所有的問題的關鍵是否神應答了我們的禱告。以利亞他的裏面有為了那個時代的憂慮,因為那個時代是乾旱的時代,以利亞禱告的樣子給我們很多的感動。因此他是禱告的模範,那麼以利亞的禱告當中到底有哪些是我們應該要去學習的地方呢?

首先我們看以利亞他在禱告之前就對亞哈說,你現在可以上去吃喝,因為有多雨的響聲了。亞哈就上去吃喝。以利亞就上了迦密山頂去禱告了。從這兩句經文當中我們可以看到,以利亞在禱告之前他就確信一定會降下大雨來。也許我們讀這個經文的時候很容易讀過去,但是大家要知道當時已經整整三年半沒有下雨了。通過禱告能夠解決問題嗎?真的通過禱告能夠降下大雨嗎?這都是不得而知的。但是以利亞在禱告之前就對亞哈說你上去吃喝吧,因為有多雨的響聲了。以利亞他為什麼能夠聽到多雨的響聲呢?那就是因為他在禱告之前首先建立了他對於神的絕對的信心。是的,禱告之前有絕對的信心是很重要的。正如使徒雅各說的話。

【雅1:6】 只要憑著信心求,一點不疑惑。因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。
【雅1:7】 這樣的人,不要想從主那裏得什麼。
【雅1:8】 心懷二意的人,在他一切所行的路上,都沒有定見。

從這裏我們可以看到,只要憑著信心求,一點不疑惑。因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。

【雅1:7】 這樣的人,不要想從主那裏得什麼。

從這裏我們看到,禱告的秘訣第一個是信心的禱告,以利亞就是這樣他是帶著絕對的信心去禱告的,他沒有帶著一點點疑惑的心,使徒雅各說如果你帶著疑惑的心去禱告的話,這樣的人不要想從主那裏得著什麼。疑惑的心是什麼?疑惑的心就是兩個心,會成就呢還是不會成就呢?兩個心。可是信心不是這樣,信心是一個。肯定信心是命令,信心裏面是絕對的。神是信實的神,因此當我們帶著絕對的信心去禱告的時候,我們會與神相通。當我們建立絕對的標準去向神禱告的時候,神會應答我們的禱告。所以如果我們帶著疑惑的心去禱告的話,那麼不能與神相同,禱告不能達到神的面前。所以希望大家能夠帶著絕對的信心去禱告的人。我們知道,這麼最後降下了大雨了,之所以降下大雨。就是因為一個人建立了信心,就降下了大雨。神是沒有失誤的神。曾經神就是這樣應答了以利亞的禱告,為什麼就不能夠在我們身上成就我們的禱告呢?關鍵就是我們有沒有像以利亞一樣,建立起來絕對的信心呢?

再給大家講一個小故事吧。以前有一個村莊,有一群人,他們去求雨,因為這個村子裏面來到了很大的乾旱。可是他們約好一起去求雨,一起去禱告吧。去禱告的時候,這時候有一個小孩子,有一個中學生,他帶著雨傘去禱告的。因此禱告結束了以後,真的降下了大雨。真的只有這一個孩子是安安全全的打了雨傘回去的,所以非常感人的場面。因為大人們都問,你為什麼帶著雨傘來禱告呢?因為他回答說,我們不就是因為求雨禱告的嗎?當然要帶著雨傘來禱告啦。有人說就是因為這個孩子帶著傘禱告的信心,所以神應答了他的禱告,所以神降下了大雨。因此禱告是要建立起信心的禱告,我們建立起來信心的話,那麼神會成就的。如果說信心的禱告的前提是非常重要的要素的話,那麼我們不能以只是相信為結束,那麼相信了,應該要去禱告,不能只是相信了就結束了。以利亞不僅僅相信了,而且是禱告的人。他不僅僅是做了一次禱告,是直到成就為止,都去禱告了。記住帶著信心的人不是什麼都不做,應該要去禱告,而且直到成就為止,直到七次,要禱告到底。

列王記上18章42節後半節,以利亞上了迦密山頂,屈身在地,將臉伏在兩膝之中。從這裏我們可以看到以利亞禱告的姿勢。以利亞的禱告是非常懇切的禱告,從他的姿勢可以看到他將臉伏於兩膝之中,他的樣子是非常懇切的。也看過有的人睜著眼睛禱告。他說睜著眼睛也可以禱告,可不可以呢?可以。因為畢竟是用心靈和誠實跟神對話,是非常重要的對不對?但是我們可以看到。先知以利亞是非常懇切的樣子,我們學習信仰的時候,希望我們能夠很徹底的學習,能夠學習非常懇切的樣子。以利亞的禱告是將臉伏於兩膝之中,我們帶著非常正確的姿態,懇切的姿態到神的面前去吧。

【王上18:43】 對僕人說,你上去,向海觀看。僕人就上去觀看,說,沒有什麼。他說,你再去觀看。如此七次。

這兩句經文告訴我們什麼呢?告訴我們禱告的一個非常重要的智慧就是邊禱告邊查看,神成就了沒有。可是在這個過程當中,僕人說沒有什麼都沒有。雖然是這樣,可是以利亞他不停的忘記不停的禱告,直到七次。在這裏告訴我們直到7次,禱告應該要成為既懇切而且又禱告到底的禱告,禱告最忌諱的就是不能堅持到底,禱告最大的問題那就是中途停止。可是我們要成為禱告到底的人,應該要成為竭盡全力,直到成就為止不斷的禱告的人,直到七次。有人說到7次。如果我們禱告到7次那就應該放棄了,是不是禱告到七次神都不答應,那就結束嗎?可是我們要知道,在猶太人看來,7就是完全數。這就是禱告到底的意思,真正有信心的人的話,不要說7次,就算是70個7次,100次,1000次,也會去禱告到底的。注意我們也要帶著這樣堅持不懈的心,真的去相信神去禱告到底。我們要知道,如果以利亞禱告到六次都沒有成就,他就放棄的話,那麼雨也就不會降臨下來恩典,驚人的能力也不會通過以利亞成就在這個地上。禱告是什麼?就是把天上的能力降臨在這個地上的必要的通道。因此,真的要讓天上的能力降臨在這個地上的有他的方法,現在我們正在學習這個重要的法則,希望我們成為帶著信心禱告到底的人。我們決不應該成為做了幾天就忘記了,自己也忘記了不去禱告的人,而是應該效法以利亞禱告的樣子,帶著信心帶著懇切的姿態,帶著韌性禱告到底。正因為以利亞一個人的信心的禱告,結束了三年半的乾旱。使天上的祝福和恩典降臨在這個地上,通過禱告解決了所有的問題的方法。今天我們在這裏繼續學習禱告,同樣祈求天上的能力降臨在這個地上的寶貴的這個時代,讓天上的能力降臨到這個地上的人,希望我們能夠效法以利亞的樣子,禱告到底。

禱告:
親愛的主,慈悲的父。我們生活在這個地上。我們有很多不能的地方,很需要天上的能力降臨在這個地上的時候。我們看到先知以利亞他能夠禱告到底,他的非常寶貴的樣子那就是絕對的信心的禱告。而且懇切的禱告並且禱告到底的禱告,我們學到了這個美好的樣子,希望我們很深的默想。禱告的當中以這個為模版不斷的操練自己,因此讓天上的能力不斷的降臨在這個地上。讓我們去品嘗到你裏面的豐盛的慈愛恩典和能力。以上禱告奉主耶穌基督的名祈求。

沒有留言: