2008年6月5日 星期四

9. 只管坦然無懼的來到施恩寶座前

題目:只管坦然無懼的來到施恩寶座前
經文:來10:19-20
正文:

我們看幾處經文,的一處是希伯來書10章19-20節。
【來10:19】 弟兄們,我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所,
【來10:20】 是借著他給我們開了一條又新又活的路從幔子經過,這幔子就是他的身體。

再看一處經文,也是希伯來書4章16節。
【來4:16】 所以我們只管坦然無懼地,來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠作隨時的幫助。

道的題目是,只管坦然無懼的來到施恩寶座前。

希伯來書的作者說,借著耶穌基督的寶血,借著耶穌基督的能力給我們打開了道路,就是可以進入到至聖所的道路。在這裏說,弟兄們,我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所。是借著他給我們開了一條又新又活的路從幔子經過,這幔子就是他的身體。這裏說,這幔子就是他的身體。因著耶穌基督的身體被撕開,給我們打開了得以進入至聖所的世界,在這裏說這幔子就是他的身體。至聖所,聖殿是怎樣的地方呢?聖殿,猶太人的聖殿有聖所,還有至聖所。至聖所只有大祭司一年一次才能夠進入的。這個經文在希伯來書9章第七節。

【來9:7】 至於第二層帳幕,惟有大祭司一年一次獨自進去,沒有不帶著血,為自己和百姓的過錯獻上。

至聖所只有大祭司一年一次才能進入,這就意味著決不是任何人都可以隨便進入,可以隨便看的地方。但是現在因著主他被撕開,主被釘在十字架上,給所有人打開了可以進入至聖所的道路。基督來到這個地上打開了新的道路,就是臨到所有人身上的沒有差別的神的愛。這就是希伯來書記者所說的,他給我們打開一條又新又活的路。我們走到基督面前,走到神的面前的時候,現在可以坦然無懼的來到主的施恩寶座前。我們可以隨時隨地的在他那裏蒙憐恤得恩惠,做我們隨時的幫助。這是何等大和感謝的事情呢?所以我們禱告,就是我們要時常的來到主的面前,因為他憐恤我們,他顧念我們的軟弱。我們總是可以常常來到他的面前,得憐恤,蒙恩惠,做隨時的幫助。我們應該帶著怎樣的姿態到主的面前去呢?這裏的經文告訴我們,這是主向著我們的愛,我們應該要到他的面前去得憐恤,蒙恩惠。今天的道是告訴我們到主的面前去禱告,帶著心,儘管到他的面前去蒙恩惠吧。我們在信仰裏面有錯誤的地方,有我們應該要去祈求的。主向著我們的愛,給我們打開了到神的面前去的可以進入到至聖所的道路,這是向著我們很大的愛。既然是愛,我們應該要求的是什麼呢?是愛,我們可以任意妄求嗎?如果有人這樣想的話那麼就錯了。

因為雅各書4:2-3。
【雅4:2】 你們貪戀,還是得不著。你們殺害嫉妒,又鬥毆爭戰,也不能得。你們得不著,是因為你們不求。
【雅4:3】 你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中。

是的雅各書的作者雅各使徒提醒我們,主為我們打開了到至聖所的道路,是可以坦然無懼的到神的面前去祈求的路。但是這並不意味著我麼可以任意妄求。如果是隨從自己得私欲所求的那麼肯定是被拒絕,不能夠得著,而且是受到責備的位置。主向我們捨命的愛,向我們流的寶血是不能夠允許我們的私欲來踐踏,我們的罪惡來踐踏的。只有帶著公的心,帶著渴望得到主的憐憫和恩典到主面前去的時候,現在希伯來書的作者說,你們只管坦然無懼的到他的面前去吧,有應該到主的面前去的勇氣。很多時候我們為什麼不能走到主的面前去呢?當我們心裏面自己覺得自己是罪人的時候。當我們犯了罪的時候,甚至這個罪隱藏在內心深處根本不能夠對別人說,這個時候真的不敢走到神的面前去。希望大家能夠記住,即便如此,即便我犯罪,可是聖殿的門也不會關閉。不會因為我犯了罪就突然有守聖殿的人說不能進去。要知道在基督裏面給我們打開的世界,那就是雖然我有軟弱我有不足,可是重要的是我要回到主的面前去,去祈求他的恩惠,他的憐憫,去祈求他的裏面的豐盛的慈愛。雖然有可能從道德方面,人性方面宗教方面來看是個罪人,分明是個罪人。可是即使是這樣的人,也給我們打開了又新又活的路,並不因為我們的罪神的恩典就減少了,並不因為我們的罪當我們呼叫阿爸父的時候神就不再回應了。讓我們記住神向著我們的慈愛吧,我們有軟弱有不足不應該自己躲藏起來。應該要記住,儘管坦然無懼的來到他的施恩寶座前得憐恤,蒙恩惠。做我們隨時的幫助。因為以弗所書是這樣說的。

【弗2:15】 而且以自己的身體,廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條。為要將兩下,借著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。
【弗2:16】 既在十字架上滅了冤仇,便借這十字架,使兩下歸為一體,與神和好了。
【弗2:17】 並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。

現在借著使徒保羅告訴我們說我們是曾經與神背離的人,我們也可能因為自己的罪感到很孤獨是被神拋棄了。墮落的人給自己建造了一座牆,現在保羅說在神和人之間被隔斷的牆垣,因著基督被釘在十字架上,這所有的牆壁已經被拆毀了。人與神之間再沒有隔斷的牆垣了,基督以自己的身體廢掉了冤仇,使我們重新與神來到了和好的道路,打開了和睦的關係。以弗所書2章就是在見證我們與神之間的和睦的道路上,現在我們應該要享受這裏面的平安和喜樂,這就是主給我們打開的特權。

【弗2:17】 並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。

這裏面講到的一個很重要的單詞就是平安,和平。我們因為靠著主的恩典,拆毀了與神中間隔斷的牆。雖然以前像仇敵一樣的人,但是靠著他不再是不安、恐懼、羞恥我們可以得著到基督面前去的勇氣,到神的面前去的勇氣。因著它賜給我們平安,我們要到他的面前去。得憐恤蒙恩惠,做我們隨時的幫助。真的希望大家能夠記住,無論什麼時候我們只有在基督裏面才能夠享受到真正的安息,因為他已經用自己的身體為我們廢掉了冤仇。因為他已經把自己通過他的獻上,拆毀了中間,我們與神之間割斷的牆垣。不要因為自己的犯罪而隔斷自己與神之間的關係,神不會把我們當作仇敵。往往只是我們自己的想法把我們關閉起來了。神沒有關門的時候,無論什麼時候神都是迎接著我們,等到著我們給我們帶來了平安。這就是給我們禮物,這個禮物是不會再奪去的。這是已經賜給我們的禮物,希望我們大家能夠明白這個世界,能夠記住神已經給我們打開的道路,只管到他的面前去吧。這個道路是因為主被釘在十字架上而給我們打開的,神既然愛我們不惜自己的兒子,還有什麼不能賜給我們的呢?真的希望我們無論遇到怎樣的情況當中,都能夠坦然無懼的到他的至聖所面前,為要得憐恤,蒙恩惠,做我們隨時的幫助。

我們一起禱告:
親愛的主,慈悲的父啊。我們常常因為我們的罪的緣故被束縛在自己的裏面,常常因為這個緣故痛苦,覺得神不能接納而拋棄而遠離。今天你的寶貴的話語告訴我們。這個中間隔斷的牆垣已經因著基督得愛基督的身體的獻上被打開了。使我們總是可以坦然無懼的來到主的施恩寶座前。為要得憐恤,蒙恩惠,做我們隨時的幫助。主啊,我們多麼的需要你的恩惠和憐憫呢?我們只有靠著你的恩惠和憐憫的時候,我們享受到真正的生命的平安和喜樂,這就是你所給我們的特權。真的希望我們不要被自己得想法束縛起來,而是再次的聽到你的愛的召喚,到你的面前去。在你的愛的面前,我們不可能是用自己的私欲,來滿足自己的錯誤的欲望。而是帶著渴望恩典和憐憫的心,讓我們靠著你真正的剛強起來。讓我們去尋求在你的裏面的豐盛的生命的世界。親愛的主啊,感謝你。在以下的禱告當中請求你讓我們能夠帶著這樣的對於你的愛的感激的心,帶著勇氣到你的面前去。尋求你的豐盛的恩典和憐憫,渴望你的恩典的降臨在我們裏面。因此你的恩典波及到更多的乾渴的靈魂當中,讓我們尋求更美好的世界。感謝你,以上禱告奉主耶穌基督的名求。阿門!

沒有留言: