2008年6月8日 星期日

12. 義人禱告所發的力量是大有功效的

題目:義人禱告所發的力量是大有功效的
經文:雅5:13-18
正文:
【雅5:13】 你們中間有受苦的呢,他就該禱告。有喜樂的呢,他就該歌頌。
【雅5:14】 你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來。他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。
【雅5:15】 出於信心的祈禱,要救那病人,主必叫他起來。他若犯了罪,也必蒙赦免。
【雅5:16】 所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量,是大有功效的。
【雅5:17】 以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上。
【雅5:18】 他又禱告,天就降下雨來,地也生出土產。

道的題目是義人祈禱所發的力量是大有功效的。

我們讀的是記載在雅各書裏面的關於禱告的教導的經文,不知道大家是否熟悉使徒雅各這個人,他因為很多禱告很懇切的禱告,所以他的膝蓋像駱駝膝蓋一樣,我們看看非常懇切的禱告的人關於禱告的教導。

有相信神的人,有不相信神的人。相信神的人和不相信的人也可能有很多的不同的地方,但是少有一個地方是不一樣的。那就是相信的人遇到問題的時候,遇到困難的時候會去禱告。比如說,一個人遇到了困難,那麼很自然而然的就會去尋求人的幫助,但是還有一個更高層析的幫助,完全不同層次的幫助,這個就是神裏面的人通過禱告的時候可以得到了幫助。

所以如果我們能夠尋求不通層次的幫助的話,這是多麼幸福的事情呢?我們正是要祈求這個能力,因為我們要相信這個能力,我們依靠他的能力。所以我們能夠禱告是非常重要而且很幸福的事情。

信仰當中,我們把一起禱告的時間看成是非常寶貴的,我們通過禱告,神說,你們祈求就給你們,尋找就尋見,叩門就給你們開門。全能的神他會答應我們的祈求,垂聽我們的禱告,這是神向著我們的應許。因此信仰的智慧,難就是明白這一點,並且去祈求從上面來的能力,去明白活著的神的幫助。

今天的禱告當中,雅各是這樣說的,他說,你們當中有受苦的地方嗎?他就應該禱告,他說,有受苦的地方嗎?有難處嗎?在你的生活當中有難處嗎?你是尋求人的幫助呢,還是去禱告呢?你有沒有陷入困境當中呢,是不是在追求人為的東西呢?你去禱告吧。因為我們有可以祈求的物件,我們有去祈求幫助的神的能力,有聽你禱告的那一位,那為什麼不去禱告呢?他說如果你有受苦的話,他就該禱告,如果有喜樂的呢?他就該歌頌。這就是不管是高興還是痛苦,我們的生活應該要向著神生活。高興的時候歌頌,難過的時候要禱告。如果我們在常常經歷到神的應答,神與我們同在。所以使徒常勸勉我們。如果你有患難的話,要向神禱告,有喜樂的呢?要向神歌頌,我們裏面有盼望嗎?有沒有想要成就的事情呢?那麼應該要去禱告,關於禱告,使徒雅各在這裏給我們見證了一個信心的列祖。那就是以利亞。

上次我們學習了關於以利亞的禱告,他禱告直到七次為止,因此神通過他結束了整整三年半的旱災。從而降下了甘雨。我們想想,從以利亞的禱告裏面學到了什麼呢?講到以利亞的時候,看到了以利亞的信心,他沒有禱告以前,就絕對的相信神會垂聽他的禱告的,應允的,神會應允的。今天我們看到了他的寶貴的禱告的姿態。他把臉伏於兩膝之中的,在神的面前的謙卑還有恭敬的心 的禱告的樣子。並且我們還看到,他的僕人還去觀看神有沒有應允他的禱告,如此七次。如此七次,我們看到他的禱告是禱告到底的。我們的禱告是怎樣的呢?我們是否直到成就為止都去禱告了呢?為什麼我們不禱告,禱告很重要看看路加福音裏面關於禱告的故事。

【路18:1】 耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心。
【路18:2】 說,某城裏有一個官,不懼怕神,也不尊重世人。
【路18:3】 那城裏有個寡婦,常到他那裏,說,我有一個對頭,求你給我伸冤。
【路18:4】 他多日不准。後來心裏說,我雖不懼怕神,也不尊重世人。
【路18:5】 只因這寡婦煩擾我,我就給她伸冤吧。免得她常來纏磨我。
【路18:6】 主說,你們聽這不義之官所說的話。
【路18:7】 神的選民,晝夜呼籲他,他縱然為他們忍了多時,豈不終久給他們伸冤嗎?
【路18:8】 我告訴你們,要快快地給他們伸冤了,然而人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?

我們看到在這裏有一個寡婦,她是一直禱告的,一直懇求的。她禱告的物件呢,是一個不義的官。真是個不好的人,不懼怕神也不敬畏人,但是他之所以能夠為寡婦解決問題,那就是因為寡婦裏面有非常執著的東西。他非常懇切直到成就為止,不斷的去攪擾這個不義的官,總是堅持不懈的樣子。

信心是什麼樣的呢?如果真的有信心的話,那麼應該要帶著驚人的執著禱告到底,我們大家也應該要像寡婦一樣。查看一下,我們裏面有沒有堅韌和執著呢?如果有的話,那就是信心的樣子,我們裏面也非常需要執著的,禱告到底,直到七次為止的禱告。我們所有的一切,神都會聽的,所有一切的禱告就是因為最細小的聲音,最微笑的呼求,神都會聽,神肯定會聽的。而且神肯定充滿你們,幫助你們成就的。

那麼問題是我們在神的面前的禱告是怎樣的呢?我們非常需要堅韌不拔。路18章裏面給我們很多的教導,告訴我們禱告神的人哪,您們也應該要去纏繞他,去攪擾他。我們有沒有去纏磨神,去攪擾神呢?禱告當中有一個重要的原則那就是纏磨他,一定要堅持到最後,主啊,求你垂聽我的禱告吧。如果可以的話,神會說你到底要什麼呢?我們就一定要得到他的應允為止,徹底的去禱告,這就是雅各告訴我們的世界。我們查看了懇切的禱告到底的樣子。

【雅5:15】 出於信心的祈禱,要救那病人,主必叫他起來。他若犯了罪,也必蒙赦免。

有的人,不喜歡雅各書,為什麼呢?因為讀雅各書的時候好像是在強調人的功勞,人應該要做的事情一樣。我們不應該只是靠著恩典嗎?可是雅各書也同樣是神的話語,我們要知道他在告訴我們另外一個側面當中告訴我們,非常重要的寶貴的信仰的教導。在這裏,雅各告訴我們說,你們有沒有犯罪呢?在你們的生活當中,如果犯罪的話,要去禱告吧。會赦免你們的罪的。祈求神的憐憫吧,這樣的時候神會憐恤你的。這就是雅各裏面的特性,我們很深的看一下吧,這裏面不是對於我們的犯罪也有人的責任不是嗎?因為很多人犯罪的話就逃跑,越犯罪,越遠離神。但是現在雅各使徒說,如果你們犯罪的話,要走到神的面前去,要去祈求他的憐憫和恩惠,這不就是我們應該要走的道路嗎?也可能一個不信仰神的人,犯罪的話就沒有道路,可是相信神的人呢?你們不是有道路的嗎?你們應該回到神的面前去,這樣的話主會赦免你們的。這就是向著犯罪的我們,常常軟弱的我們的安慰的話,雅各也說如果你們有病的人的話,那麼要禱告。禱告得到醫治的話,那麼會得到醫治的。所以有病的人啊,你們要 禱告,懇切的祈求醫治。主必叫他起來。

16 節,所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。有罪的話,要互相代求。因為自己禱告的力量恐怕不足,所以也告訴別人,把自己的問題也告訴別人,讓別人一起代禱。這樣是很重要的智慧。

【雅5:17】 以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上。
【雅5:18】 他又禱告,天就降下雨來,地也生出土產。

讀到這裏的時候,我們會想,以利亞他是先知啊,他的禱告神當然會應允啊。但是我算什麼啊?我不過是一個罪人而已。以利亞是一個大先知,是一個義人,神當然垂聽他的禱告啦。可是在這裏有非常重要的話。說以利亞是與我們一樣性情的人,並且剛才的經文當中雅各說,義人祈禱所發的力量是大有功效的。那麼向我這樣的一個罪人,禱告有作用嗎?向我這樣一個罪人,神會聽我的禱告嗎?也許因為有這樣的想法而沒有去懇切的禱告,沒有去追求神,但是我們一起來看一下,羅馬書8章29節。

【羅8:29】 因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。
【羅8:30】 預先所定下的人又召他們來。所召來的人,又稱他們為義。所稱為義的人,又叫他們得榮耀。

原來我們雖然是罪人,但是已經被稱為義了。我們裏面的義是什麼?雖然我是罪,但是神已經稱我為義。有稱我為義的神,因此今天靠著他的恩典,我們依然站在了義人的位置當中。義人禱告所發的力量是大有功效的。這句話的應許同樣降臨在接受這個恩典的人當中,因此我們也可以來到他面前去呼求,我們的禱告神也必垂聽。是的,我們靠著神的恩典,成為了義人。今天我們也希望靠著他的恩典去呼求神,因為有主給我們寶貴的應許,義人禱告所發的力量是大有功效的。我也許會對自己是否是義人有懷疑,我是義人嗎?可是這個時候,主告訴我們,是的,你是義人。因此希望我們能夠記住,已經降臨在我們身上的寶貴的恩典,讓我們懇切的去禱告吧。義人祈禱所發的力量是大有功效的。是的通過祈禱讓天上的能力降臨到地上,你的祈禱能夠顯出神的榮耀。

我們一起禱告:
親愛的主,慈悲的父,感謝你,我們生活當中會有疲乏,困苦,軟弱的時候。但是你告訴我們,這所有的一切都將通過禱告來打開一個新的世界,通過禱告來得到解決。通過使徒的故事告訴我們,通過雅各的教導,讓我們能夠來到你的面前,去懇切的禱告。並且禱告當中的智慧就是纏磨神,直到成就為止。親愛的主啊,雖然我們是罪人,但是因著你的恩典已經稱我們為義,讓我們同樣站立在驚人的恩典當中,因此禱告的題目必將,應允,成就在我們的身上,那就是義人祈禱所發的力量是大有功效的。主啊,希望今天的話語不斷的在鼓勵我們,給我們到你面前去的勇氣。讓我們能夠真的帶著這樣的姿態回應你向著我們的愛,讓我們去禱告去祈求天上來的恩典。降臨在這個地上,請求你通過我們的禱告顯出你的榮耀,讓我們品嘗禱告得到應允的滋味,讓我們也能夠成為禱告的人,以上禱告奉主耶穌基督的聖名祈求。阿門!

沒有留言: