2008年6月1日 星期日

4. 那上好的福分

題目:那上好的福分
經文:路10:38-42
正文:
路10:38 他們走路的時候,耶穌進了一個村莊。有一個女人名叫馬大,接他到自己家裏。
路10:39 她有一個妹子名叫馬利亞,在耶穌腳前坐著聽他的道。
路10:40 馬大伺候的事多,心裏忙亂,就進前來說,主阿,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐她來説明我。
路10:41 耶穌回答說,馬大,馬大,你為許多的事,思慮煩擾。
路10:42 但是不可少的只有一件。馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。

道的題目是那上好的福分。

我們看到在耶穌的面前有兩個人,一個是馬大,一個是瑪麗亞,他們是姐妹的關係。耶穌稱讚了瑪麗亞選擇了那上好的福分是不能奪去的。瑪麗亞選擇的上好的福分是什麼呢?那就是安靜坐在主的腳前聽道。在信仰當中,安靜的坐在主的腳前聽道是非常重要的。因為我們說,通道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。我們只有現在聽道的時候我們的信心才會增加,而且只有在聽道的時候,屬靈的生命才能真正的不斷的得到餵養。所以耶穌在這裏說的,瑪麗亞所選擇的那上好的福分,就是安靜的坐在主的腳前聽主的話語。希望我們大家也能夠得到這個上好的福分。

可是在選擇這個上好的福分的時候,我們看到馬大是怎樣的呢?耶穌說,馬大,馬大,你為許多的事,思慮煩擾。很多時候我們不能夠安靜的坐在主的腳前聽道,那是因為有像馬大一樣,有許多的事情思慮煩擾。大家在這裏學習聖經,學習神的話語,這就是你所選擇的那上好的福分。可是你什麼時候會容易不能夠安靜的聽道呢?什麼時候會有征戰呢?對於你來說纏繞著你的許多的事情,許多的思慮煩擾又是什麼呢?大家又是學生,大部分人是學生,是不是有學習的壓力呢?是不是有課業的煩惱呢?遇到過很多的學生,因為學習壓力很大很重,因為學習負擔的緣故,跑過來聽道覺得很難,不容易。所以就覺得是不是聽道信仰耽誤了自己的學習呢?大家學習真的是很重要的事情,學生應該要學習這是很不錯的。學習知識這也是我們的首要任務這也是對的。但是現在耶穌說瑪麗亞所選擇的是上好的福分是不能奪去的。對於大家來說,在你們的人生當中,知識的積累是重要的。但是只有真正的神的話語才能夠告訴我們生活的根本目的和意義,學習的真正的價值。否則的話學習知識積累這一切根本意義上又是為了什麼呢?在我們的人生當中有屬靈的生命的糧食,這才是真正的最根本的答案。希望大家在學習的面前也能夠知道,現在你所能夠聽到的主的話語,這就是對於你來說最好的祝福了。希望你能夠學習那上好的福分。在聽神的話語學習的時候,也可能真的很難達到兩者之間平衡的程度。有的時候因為是不是因為聽神的話語而影響了學習呢?這個時候就會有煩擾就會感到不安起來,這個時候就會放棄聽道,來去專心學習。可是我們要知道,其實耶穌對馬大說,馬大,馬大。你為許多的事思慮煩擾,讓很多的事情失去時間的並不是時間本身,而是我們自己的內心變得不安起來變得煩擾起來。可是其實神的話語是整理我們內心的,大家聽神的話語心裏面有安靜,心裏面有力量。真的希望能夠得到屬靈的恩典和屬靈的力量把心整理好了,再去專心的學習,真的希望大家能夠明白,那就是先去得到那上好的福分。這個時候帶著集中力,不會學習變得耽誤下來。

那麼我們再看看,還有什麼時候大家不能夠安靜的聽道呢?那就是有的人得到了恩典,聽了道得到了恩典得到了神的愛。這個時候心裏面就萌發了像馬大一樣,要為主做什麼的念頭。覺得應該要去侍奉什麼,應該要去做什麼。大家是年輕人真的很有做什麼事情的熱情,其實是很好的。能夠為主工作,有的人說我要為主工作,這是很好的事情。可是今天的經文當中我們看到馬大也是帶著侍奉主的心去做事的。可是做著做著就忙了,忙著不知不覺心裏面就變得疲憊起來了。人一變得疲憊的時候,心裏面就很想得到安慰,就說我的妹子為什麼不幫助我呢?大家也是一樣,心裏面沒有恩典,心裏面變得疲憊的時候,就很想要看看環境,想要從別的人身上得到力量得到幫助,這個時候心裏面就更加煩擾起來。可是耶穌回答說:馬大,馬大你為許多的事情憂慮,瑪麗亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。主的意思是什麼呢?為主工作想要為主侍奉的心這是很好的事情,但是真正能夠給與你力量的應該是主的話語。應該要重新的回到主的面前去得到恩典,而不是從環境,從別人身上得到力量。耶穌說瑪麗亞選擇的福分是上好的福分。也曾經遇到過這樣的人,他聽了道以後,得到了愛。他覺得神的話語是教導我去行善,所以更加若行的參加社會的公益活動,學校組織的公益活動,覺得要用善行的方法來報答。可是仔細的看這樣是律法的層次的一些行為,大家真的要知道我們的人生。我們之所以能夠走到神的面前,所有的一切都只能是靠著神的恩典,神向著我們的愛,決不是靠著行善。我們從最初就是靠著恩典入門,靠著恩典進來的。在接下來的以後的人生當中,其實我們也只能靠著神的話語和神的恩典,繼續走下去。想要靠著律法和想要靠著行善的方式,想要靠著自己的善行來走來報答,這是非常有限的。最終還是會與神的所要給我們打開的真正的美好的人生,真正的有意義,根本的有意義的價值的人生還是會錯開。因為神所願意的那就是我們從他的生命當中本身得到滋潤和恩典,最後我們所有的一切都是生命的流露。所以想說的是真的很希望大家真的明白神的恩典和神的愛。在神的恩典之前不要靠自己的方法去用自己的方式去忙碌著,去做什麼樣的事情。積累善行,因為這些都是非常非常有限的。請大家記住神給我們打開的那是真正的美好的人生,以後在你的生活當中會流露出真正的愛和真正的美好的寶貴的生活的樣子。這個之前,真的希望大家能夠像瑪麗亞一樣能夠選擇那上好的福分,只是沉浸在神的恩典當中,去沉浸在神的愛裏面。大家有為了學習的疲憊也好,或者是為了侍奉的工作,為了做什麼樣的事情忙碌過,心裏面變得煩亂嗎?也希望你能夠記住主對馬大所說的話,瑪麗亞所選擇的那上好的福分是不能奪去的。希望大家成為像瑪麗亞一樣,選擇那上好的福分,是不能奪去的。安靜的坐在主的腳前聽道得到那恩典的世界。真的神要給我們打開的是真正的愛的世界。我們只有不斷的聽神的話語的時候,我們的心更深的明白神的愛,把神的愛裝在自己的裏面。這樣的時候希望大家在神的愛裏面充滿起來,而且成為流露出神的愛的世界,回應神的愛的人。

我們一起禱告:
親愛的主,慈悲的父感謝你。雖然是很短的經文,可是確啟示了很重要的信仰的智慧。這裏看到了耶穌稱讚了瑪麗亞,所選擇是上好的福分是不能奪去的。主啊,很多的時候我們真的很容易被一些思慮煩擾不能安靜坐在主的腳前聽道,以為聽道浪費了時間,不能專心的學習。可是真的希望我們能夠知道,主所加給我們的祝福和恩典是能夠讓我們的心變得更加充滿起來,更加的有力量起來。這不是矛盾的,真的希望我們能夠帶著優先順序,建立起信心,像瑪麗亞一樣去選擇那上好的福分。我們看到很多的時候我們很願意帶著熱情去做什麼事情,善的事情,或者侍奉主的事情。可是這一切比起更深的明白主的話語,主說更加重要的是先去明白神的愛,先去選擇上好的福分。主啊,讓我們生活的優先順序先改變過來。讓我們帶著請求您賜給我們一顆渴慕您的話語的心,常常像瑪麗亞一樣選擇那上好的福分,讓我們侍奉,主愛主,成為生命的流露。這就是主所願意的世界。讓我們帶著這樣的智慧去禱告,賜給我們謙卑的心,渴慕的靈,回到主的面前。同樣去選擇那上好的福分。以上禱告奉主耶穌基督的聖名祈求。

沒有留言: